Системные исследования в энергетике: в ИСЭМ СО РАН завершила работу 46-я конференция-конкурс научной молодежи

5 апреля 2016
Традиционно первые весенние месяцы в нашем Институте ассоциируются с конференцией молодых ученых. Этот год не стал исключением и в марте-апреле состоялась 46 конференция конкурс среди молодых ученых ИСЭМ СО РАН. Заседания проходили в два этапа: секционные, где отбирались лучшие работы, и финал конференции, где участники конференции боролись за призовые места. Работали четыре секции Ученого совета: «Специализированные системы энергетики», «Межотраслевые, региональные и экологические проблемы развития энергетического комплекса», «Научно-технический прогресс в энергетике», «Прикладная математика и информатика». Выступления оценивались по 10-бальной шкале и трем основным критериям: актуальность работы, самостоятельность автора и качество выступления.
5 апреля в большом конференц-зале ИСЭМ СО РАН прошел финальный этап 46-й конференции научной молодежи <Системные исследования в энергетике>. На заседании Ученого совета института, который одновременно выполнял функцию конкурсного жюри, были заслушаны лучшие доклады молодых ученых и аспирантов по широкому спектру научных исследований в области энергетики. Доклады для финального этапа конференции прошли жесткий конкурсный отбор на научных сессиях в течении последней декады марта. Всего на конференции было сделано 33 доклада, большинство из которых войдут в сборник трудов конференции, который выйдет в июне этого года.

В финале доклады представили:
1. Аксаева Елена <Разработка методики определения пропускной способности линии электропередачи для задач диспетчерского управления электроэнергетической системы и верификация её результатов>;
2. Кузькина Яна <Алгоритмы выбора синхронизированных векторных измерений с ограниченным числом каналов>;
3. Воробьев Сергей <Особенности модельного обеспечения задачи распределения излишков газа в Единой системе газоснабжения России>;
4. Луценко Александр <Возможный подход к двухкритериальной оптимизации гидравлических режимов распределительных тепловых сетей>;
5. Гальперов Василий <Применение методики построения многоагентной системы оценивания состояний ЭЭС с использованием агентных сценариев и событийных моделей, для реализации конкретной системы>;
6. Смирнов Константин <Оценка сравнительной эффективности проектов экспорта электроэнергии в условиях неопределенности развития электроэнергетической системы региона: методический подход и результаты>;
7. Карамов Дмитрий <Комплексная оптимизация автономных систем электроснабжения, использующих возобновляемые источники энергии и аккумуляторные батареи>;
8. Масько Алексей <Оценка области использования котельных <Терморобот>;
9. Минарченко Илья <Коалиционные игры в разделении эффекта электроэнергетического объединения>;
10. Колосницын Антон <Стохастическое равновесие в электроэнергетической модели Курно>.

Все доклады представлены на высоком уровне, посвящены актуальным вопросам развития энергетики и получили высокие оценки ведущих научных сотрудников института.
По итогам голосования 1-е место присуждено Карамову Дмитрию, 2-е место - Луценко Александру. 3-е место разделили два участника - Кузькина Яна и Минарченко Илья.
Все, кто хоть раз выступал на нашей конференции знают, что это – хорошая научная школа. Здесь обсуждают актуальные темы и задают интересные вопросы, математикам приходится вникать в энергетику, а энергетикам – в математику. А ответы на вопросы «В чем заключается научная новизна» и «Какие математические методы использовались для решения задачи» молодежь должна знать как таблицу умножения.
Секрет успешного выступления одновременно прост и сложен – изучить историю вопроса, сделать интересную постановку задачи, предложить методы решения, грамотно представить свою работу и ответить даже на самые каверзные вопросы. Много труда и переживаний вложено в выступления нынешней молодежи, и как никто другой их понимают наши корифеи науки, ведь они тоже начинали свой путь с выступлений на молодежной конференции СЭИ.
Конечно, раньше эти конференции проходили иначе. Выступления всех участников заслушивали на заседании ученого совета в актовом зале, но предварительно молодые сотрудники представляли свои работы перед научным руководителем и лабораторией и не всех допускали до участия в конференции! «Во время проведения молодежной конференции в СЭИ наблюдался настоящий подъем, у молодежи горели глаза, мы ставили амбициозные задачи, чувствовали, что это нужно и важно. Средний возраст сотрудников был 28 лет, конкуренция была очень большой, актовый зал быт переполнен. Нам хотелось свершений! Это и есть Дух СЭИ.» – вспоминает Борис Григорьевич Санеев, выпускник престижного Новосибирского Государственного Университета, участник и призер первых молодежных конференций, а ныне – доктор технических наук, заместитель Директора Института. За успешные выступления научный руководитель, А.А. Макаров, поощрял его командировками в Москву и Новосибирск для представления отдельных глав диссертации! Не так давно, в 2014 году, призерам оплачивали 50% расходов на участие в любой конференции по теме диссертации. Позже победителей конференции рекомендовали для участия в конкурсе ИНЦ, либо конкурсе научно- технического сообщества электроэнергетики. А вот премии за первые места платили всегда. Раньше они составляли примерно 25 % от месячной зарплаты (около 25 руб.).
Кроме подготовки доклада предстояло нарисовать бумажные плакаты (от плакатов перешли к пленочным проекторам, а потом и электронным). Персональных компьютеров не было, их предшественниками были БЭСМ-4 и БЭСМ-6. А чтобы провести расчет, каждый ученый записывал свою модель на перфокарты и занимал очередь на пропуск задачи на ЭВМ. Если повезет, то удавалось получить 5-10 минут для пропуска задачи 3-4 раза в сутки. Расчеты шли круглосуточно, и сотрудником приходилось сидеть на работе ночами. Некоторые исследования 40-го отдела выполнялись на электродинамической модели, которая была установлена на цокольном этаже Института. Для выполнения работы требовалось теоретически разработать схему установки, удовлетворяющую критериям подобия, собрать эту схему физически, провести серию экспериментов, расшифровать многометровые ленты, записанные на осциллографах и только после всего этого обобщить результаты и сделать выводы, подтверждающие или опровергающие изначально выдвинутую гипотезу. Естественно, что время подготовки к конференции увеличивалось многократно. Можно сделать вывод, что нынешнему поколению очень повезло. А вот работа с рецензентами проводилась и 5, и 10, и 40 лет назад. Как и раньше, в этот раз было замечено, что некоторые рецензенты представляют работу лучше и выигрышней, чем сами выступающие. В этом выпуске представлено обсуждение Конференции молодых ученых 1965 года, есть и критика, и одобрение проделанной работы.
Валерий Алексеевич Стенников, как и все представители Дирекции, тоже принимал участие в наших молодежных конференциях и занимал призовые места. В то время и сформировалась тройка лидеров отдела 50 – Валерий Алексеевич Стенников, Николай Николаевич Новицкий и Виктор Романович Чупин. «Эти конференции объединяли сотрудников! Лаборатория и отдел болели за своих выступающих, поддерживали их и помогали. Сейчас виден спад интереса у слушателей, нет какой-то активности коллектива, поддержки. Мы принимали участие в конференциях вплоть до защиты диссертации. И даже успешное выступление и первые места не были поводом расслабляться, всегда было чувство недовольства собой. Но это даже хорошо, это – стимул. Стимул двигаться вперед, развиваться и улучшать свои результаты. В тот момент, когда тебя устраивает всё – развитие останавливается…».
Из года в год поднимается вопрос о системе оценок. Сейчас это – актуальность работы, самостоятельность автора и качество выступления. Раньше критерии были несколько другие. Оценивалась глубина проработки задачи, разделяли постановочные и более серьезные работы. Сложно оценить самостоятельность автора и актуальность работы. Если задача поставлена, наверное, она актуальна…
Возвращаясь в 2016 год отмечу – безусловно, нужно идти вперед, но иногда очень полезно оглянуться назад. Время вносит свои коррективы, меняется форма представления работ, формат конференции, но главное – не должен меняться смысл конференции, ведь это научная школа для молодежи и своеобразное знакомство поколений. Нужно знать историю исследований, проводимых в Институте, чтобы достичь достойных результатов. И, возможно, есть смысл вернуть «старый» формат проведения конференции с заседанием расширенного ученого совета без деления на секции. Но это будет иметь смысл при честной и объективной оценке участников, без разделения на «свои» и «чужие»; при проведении предварительной подготовки в каждом отделе. Такой формат позволит по достоинству оценить молодых сотрудников Института!

Е. Медникова, И. Шер
Фотографии Т.В. Добровольской

x
x