25 декабря 2020
Полные тексты статей доступны на сайте издания - esrj.ru.
22 декабря 2020
Награжден за книгу «Инновационная электроэнергетика — 21».
20 ноября 2020
Монография ведущих специалистов отдела энергетической безопасности ИСЭМ СО РАН - В.И. Рабчука, С.М. Сендерова и С.В. Воробьева "Control of Operation Modes of Gas Consumers in the Event of Gas Supply Disruptions", в русской редакции "Управление режимами работы потребителей газа при нарушениях газоснабжения", вышла в свет в издательстве Springer.
19 ноября 2020
5 ноября 2020 года состоялось заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Основным вопросом было рассмотрение отчета ИСЭМ СО РАН о научно-исследовательской работе по теме: «Разработка программы развития эффективного и экологически чистого теплоэнергоснабжения центральной экологической зоны Байкальской природной территории на основании использования возобновляемых источников энергии (тепловых насосов, солнечной и ветряной энергии), малых ГЭС и энергосберегающих технологий».
Полностью текст новости читайте на сайте Сибирского Отделения РАН
16 ноября 2020
Четверо молодых ученых науки Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук удостоены в 2020 году именной стипендии Губернатора Иркутской области.
В числе стипендиатов аспиранты:
- Балдынов Олег Александрович
- Максакова Дарья Владимировна
- Сердюкова Екатерина Владимировна
-
Уколова Евгения Владимировна
16 ноября 2020
Для поддержки перспективных молодых ученых в ИСЭМ СО РАН ежегодно присуждаются стипендии имени выдающихся ученых, работавших в институте - первых трех директоров института Л.А. Мелентьева, Ю.Н.Руденко, А.П. Меренкова и одного из ведущих специалистов в области электроэнергетики Е.И. Ушакова
- Стипендия им. Л.А. Мелентьева присуждается за работы по комплексным проблемам ТЭК, теплоэнергетике, экономике энергетики и методологии системных исследований в энергетике
- Стипендия им. Ю.Н. Руденко присуждается за работы по электроэнергетическим системам, надежности и безопасности в энергетике
- Стипендия им. А.П. Меренкова присуждается за работы по гидравлическим цепям и системам, прикладной математике и информатике
- Стипендия им. Е.И. Ушакова присуждается за работы по устойчивости электроэнергетических систем и управления ими.
2 ноября 2020
В издательстве MDPI (Швейцария) выходит книга Machine Learning for Energy Systems («Машинное обучение для энергетических систем») под редакцией профессора РАН, д.ф.м.н. Д.Н. Сидорова."В издании приводится обзор новейших результатов, полученных исследователями из ведущих научных центров Бразилии, Германии, Дании, Канады, Китая, России и Тайваня, связанных с решением важных задач функционирования и развития энергетических систем, включая электроэнергетические системы, системы теплоснабжения и охлаждения, а также газотранспортные системы.
29 октября 2020
За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд Крупеневу Дмитрию Сергеевичу объявлена благодарность министра энергетики РФ с соответствующей отметкой в приказе по министерству.
Коллектив от души поздравляет Дмитрия Сергеевича!
26 октября 2020
В четвертый раз за все время непрерывных наблюдений, то есть с 1899 года (!), приток в озеро Байкал в сентябре 2020 года превысил 5200 кубометров в секунду. С 13 сентября уровень Байкала стабильно держится на отметках выше 457 метров в Тихоокеанской системе высот (ТО) – случилось это впервые за последние 22 года, и, понятно дело, сразу стало событием. И хотя действующее постановление правительства РФ №1667 от 27 декабря 2017 года разрешает Росводресурсам в годы высокой водности форсировать уровень до 457,85 метров ТО (в этом году не пригодится, уровень снижается), даже относительно скромное превышение 457-метровой планки обернулось волной возмущения со стороны ученых, чиновников и общественности Бурятии и примкнувших к ней эко-активистов. Но гораздо больше возмутившихся с восточного берега пугает возможный отказ от метрового диапазона регулирования, над чем думают в правительстве РФ, намучившись с управлением непокорным озером.
26 октября 2020
Первая школа программирования открылась в Иркутске в 1986-м году при поддержке директора Сибирского энергетического института Руденко Юрия Николаевича, который в то время был председателем школьной комиссии Академгородка.
А началось все с идеи Игоря Иосифовича Мадьярова – преподавателя программирования в школе №19 и сотрудника СЭИ, провести школьную Конференцию в стенах института энергетики, на которой учащиеся старших классов школы №19 защищали свои проекты по специальности «Программирование». Их руководителями выступили сотрудники научных институтов Академгородка. С тех пор началась совместная работа со школьниками в области информационных технологий, а проведение весенней Конференции стало традиционным.
Новости
1 - 10 из 296
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец