Новости

19 марта 2015 г. ушел из жизни ведущий научный сотрудник ИСЭМ СО РАН – Кошелев Александр Алексеевич.

19 марта 2015
Александр Алексеевич родился 9 октября 1934 г. в г. Иваново. В 1957 году окончил факультет «Промышленная теплотехника» Ивановского энергетического института и после этого по распределению проработал четыре года инженером-наладчиком на энергетических объектах страны. В феврале 1961 г. по приглашению Л.А. Мелентьева он переехал в Иркутск и поступил на работу в ИСЭМ СО РАН (тогда еще Сибирский энергетический институт) в лабораторию гидравлических и трубопроводных систем под руководством проф. В.Я. Хасилева. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по исследованиям переменных режимов теплоснабжения.

В День науки сотрудникам ИСЭМ СО РАН губернатор Сергей Ерощенко вручил премию Правительства Иркутской области в сфере науки и техники за 2014 год

11 февраля 2015
6 февраля в Иркутском научном центр СО РАН состоялось торжественное заседание сотрудников Иркутского научного центра, посвященное Дню российской науки. На этом заседании авторскому коллективу научных сотрудников ИСЭМ СО РАН - д.т.н. Новицкий Н.Н., к.т.н. Шалагинова З.И., к.т.н. Токарев В.В., к.т.н. Алексеев А.В., к.т.н. Гребнева О.А. - губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премию Правительства Иркутской области в сфере науки и техники за 2014 год за уникальную разработку методических и информационно-вычислительных технологий для обоснования эксплуатационных режимов работы трубопроводных систем и их применение для городов и населенных пунктов Иркутской области.

Специальной премией и дипломом XVII краевого конкурса-конференции молодых ученых и аспирантов награжден младший научный сотрудник Смирнов Константин

27 января 2015

Специальной премией и дипломом награждён младший научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Смирнов Константин за доклад «Оценка влияния факторов риска на коммерческую эффективность сооружения экспортно-ориентированных электростанций в Восточной Сибири» на прошедшей в Хабаровске Экономической секции XVII краевого конкурса молодых ученых и аспирантов, организованной Объединенным Ученым советом по общественным наукам при Президиуме ДВО РАН, ИЭИ ДВО РАН, Министерством образования и науки Хабаровского края и Экономическим советом при Губернаторе Хабаровского края..

В докладе была представлена оценка влияния факторов риска на коммерческую эффективность сооружения экспортно-ориентированных электростанций для экспорта электроэнергии из Восточной Сибири в Китай

О перспективах интеграционной программы Иркутского научного центра читайте в ноябрьском номере Вестника ИНЦ СО РАН

13 ноября 2014
11 ноября состоялось расширенное заседание руководителей всех подведомственных ФАНО России организаций - институтов СО РАН, подразделений Восточно-Сибирского центра СО РАМН, Сельскохозяйственной академии наук и представителей вузов Иркутска. В обсуждении принял участие председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л.Асеев. Читайте подробнее в выпуске 110 Вестника Иркутского научного центра СО РАН.

Иркутская наука в фотографиях на сайте irk.ru

31 октября 2014
Замечательная подборка фотографий на сайте http://www.irk.ru/news/photo/20141030/science/  — попытка рассказать о некоторых аспектах работы ученых, их целях и о сложных инструментах, которые они используют. Разумеется, это всего лишь малая часть того, чем сегодня занимаются институты Академгородка.

На базе ИСЭМ СО РАН в структуре института энергетики НИИ ИрГТУ создана базовая кафедра «Энергетические системы и комплексы»

24 июля 2014

На базе ИСЭМ СО РАН в структуре института энергетики ИрГТУ создана базовая кафедра "Энергетические системы и комплексы". Осуществляется набор магистрантов по программе «Прогнозирование и стратегии развития энергосистем и комплексов в регионе» (по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника»). Заведующий кафедры доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока - Соколов Александр Даниилович.

Открыт прием в аспирантуру ИСЭМ СО РАН - 2014

1 июля 2014
В 2014 г. Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН) проводит прием на обучение в аспирантуру по следующим специальностям:
  • 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ - 3 бюджетных места,
  • 05.14.01 - Энергетические системы и комплексы - 3 бюджетных места,
  • 05.14.02 - Электрические станции и электроэнергетические системы - 2 бюджетных места.

Приглашаются талантливые, творчески настроенные молодые люди для интересной исследовательской работы в области энергетики.

Премия журнала "ГеоИнжиниринг" молодым сотрудникам ИСЭМ СО РАН

17 апреля 2014

Премией журнала "ГеоИнжиниринг" отмечена  работа «Пути развития энергетики Иркутской области на период до 2018 г.» молодежного коллектива сотрудников ИСЭМ СО РАН в составе Пеньковский А.В., Постников И.В., Якимец Е.Е. и Добровальская Т.В.

В работе был выполнен анализ структуры потребления и производства электрической и тепловой энергии в Иркутской области. Проведены расчеты по вариантному прогнозированию электро- и теплопотребления, структуры покрытия электрических и тепловых нагрузок, выявлен дефицит электрической мощности, предложены направления устранения этого дефицита. Рассмотрены перспективы развития энергетики с учетом роста электрических и тепловых нагрузок в промышленном секторе. В рамках перспектив газификации Иркутской области осуществлена технико-экономическая оценка перевода угольных электростанций на парогазовый цикл.

85-лет со дня рождения академика Игоря Петровича Дружинина

12 февраля 2014
12 февраля 2014 года состоялось заседание ученого совета, посвященное 85-летию со дня рождения академика Игоря Петровича Дружинина. Перед заседанием в фойе конференц-зала прошло открытие выставки избранных фотографий этого выдающегося ученого и организатора науки.
Изображение для анонса не задано

Коллектив сотрудников из ИСЭМ СО РАН стал лауреатом областного конкурса в сфере науки и техники 2013 года

11 февраля 2014
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о присвоении звания «Лауреат областного конкурса в сфере науки и техники за 2013 год» в номинации «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области» коллективу ИСЭМ СО РАН в составе д.т.н. Б.Г. Санеева (руководитель), д.т.н. А.Д. Соколова, к.э.н. И.Ю. Ивановой,  к.э.н. С.Ю. Музычук, с.н.с. А.Г. Корнеева за  работу «Стратегия развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Иркутской области до 2015-2020 гг. и на перспективу до 2030 г.».
x
x