Физико-математические описания динамических процессов в многоконтурных гидравлических цепях

Монография
2012
Монография посвящена дальнейшему развитию теории гидравлических цепей, заключающемуся в переходе от анализа установившихся режимов к анализу неустановившихся режимов, что выражается в первую очередь в трансформации замыкающих соотношений. Для цепей с сосредоточенными параметрами она выражается в многочленной дифференциальной форме записи, учитывающей инерцию и емкостные свойства трубопроводных систем. Можно провести аналогию с электрическими системами, где действует дифференциальный закон Ома для цепей постоянного тока, относительно мгновенных значений разности потенциалов и тока.
Теоретические построения разнообразных видов течения сплошной среды по гидравлической цепи рассматривались для различных цепей: разветвленной и многоконтурной, с целью постановки, анализа и численных расчетов задач параметрического регулирования, структурного управления и оптимального управления при заданных графиках потребления.
Решения этих задач требует применение вариационных методов, поскольку количество искомых параметров увеличивается, и для определения единственного решения необходимо формулировать критерий отбора, который, в частности, может быть записан как функционал общей энергии гидравлической цепи и связан с вариацией траекторий эксплуатации трубопроводной системы.
Книга может быть полезна специалистам, чьи интересы лежат в области теории гидравлических цепей и моделирования процессов в динамических системах.

Библиографическая ссылка

Физико-математические основы описания динамических процессов в многоконтурных гидравлических цепях / О.А. Балышев, С.О. Балышев; Рос. акад. наук. Сиб. отд-ние, Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева. – Новосибирск: Академическое изд-во "Гео", 2012. – 219 с.
Скопировать
x
x