Ушел из жизни Лев Спиридонович Беляев - выдающийся ученый, один из основателей института

15 февраля 2023

13 февраля 2023 г. на девяносто пятом году жизни скончался старейший сотрудник ИСЭМ СО РАН, один из основателей нашего института, Лев Спиридонович Беляев.

Л.С. Беляев родился 5 мая 1928 г. в с. Троицкое Оренбургской области в семье партийного работника. Военные годы с 1941 г. по 1943 г. он провел в эвакуации в селе Ташла Оренбургской области, где работал в колхозе, а с 1943 года жил в г. Ургенч в Узбекистане. Там же в 1944 году сдал экстерном экзамены за десятый класс.

В 1944 году он поступил в Московский энергетический институт на Электроэнергетический факультет. По окончании института в 1950 году он был направлен на строительство Иркутской ГЭС, а в 1958 году его перевели на строительство Сталинградской ГЭС. В течение 1953-1957 годов Л.С. Беляев обучался в заочной аспирантуре при ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, а в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же году Л.С. Беляева пригласили на работу в только что созданный Сибирский энергетический институт (СЭИ) СО АН CCCР, где он проработал фактически до конца своих дней, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. Он был одним из организаторов института, очень много сделав для строительства зданий института, для формирования коллектива, создания в нем творческой атмосферы, установления и развития международных научных связей института. Значительна его роль в становлении института как крупного центра системных энергетических исследований в стране. В 1968 году он успешно защитил докторскую диссертацию.

Л.С. Беляев внес большой вклад в развитие энергетической науки. Он разработал методику расчетов и диспетчерские правила регулирования водохранилищ ГЭС, учитывающие вероятностный характер исходной информации. Им выполнены методические и прикладные работы по оптимизации и прогнозированию развития электроэнергетических систем. Л.С. Беляевым сформулированы основные компоненты современного системного подхода в энергетике. Значительное место в его работах занимают системные исследования проблем научно-технического прогресса в энергетике. Под руководством Л.С. Беляева выполнены исследования долгосрочных перспектив развития и использования в системах энергетики новых энерготехнологий, атомных реакторов, средств аккумулирования энергии, установок на возобновляемых энергоресурсах и др. Разработана концепция и проведены исследования технологически единой мировой энергетической системы. Под его руководством разработаны методика и математические модели для оценки эффективности межгосударственных электрических связей стран Северо-Восточной Азии. Л.С. Беляев вел исследования реформирования электроэнергетики, принципов и форм организации электроэнергетических рынков, которые породили научную дискуссию в среде специалистов. В последние годы Л.С. Беляев выполнил ряд работ в области политэкономии.

Результаты исследований Л.С. Беляева отражены во множестве публикаций, в том числе в тринадцати монографиях. Под его руководством защищены три докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Большая научная и научно-педагогическая деятельность Л.С. Беляева была отмечена высокими званиями и наградами. В 1983 году ему присвоено ученое звание профессора, а в 1988 году почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Л.С. Беляев – кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов». Он награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», является Заслуженным ветераном СО РАН.

Лев Спиридонович своим ежедневным напряжённым трудом и умением организовать научный коллектив внёс свой неоценимый вклад в создание широкой известности ИСЭМ СО РАН как передовой организации в области энергетической науки.

Как старейшина института, открытый для общения, и принципиальный человек Лев Спиридонович пользовался огромным уважением сотрудников ИСЭМ и служил примером преданности науке для молодёжи.

Дирекция и коллектив ИСЭМ СО РАН скорбит и выражает глубокое соболезнование родным и близким Льва Спиридоновича Беляева.

Прощание состоится 20 февраля 2023 г. с 14 до 15 часов в ИСЭМ СО РАН по адресу: ул. Лермонтова, 130.

x
x