Новости

Ушел из жизни известный ученый-гидроэнергетик Владимир Александрович Савельев

20 декабря 2021
16-го декабря 2021 г. ушел из жизни ученый гидроэнергетик - Владимир Александрович Савельев. 
Владимир Александрович Савельев, окончив в 1955 г. Московский энергетический институт, поступил на работу в Транспортно-энергетический институт СО РАН, а в 1961 г. перешел в Сибирский энергетический институт СО АН СССР – ИСЭМ СО РАН, став одним из первых его сотрудников. Свою трудовую деятельность В.А. Савельев завершил в 2020 г., а его рабочий стаж составил 65 лет, из которых 59 лет он проработал в ИСЭМ СО РАН.

Первоначально в круг научных интересов Савельева В.А. входили вопросы учета гидроэлектростанций и их режимов при перспективном планировании электроэнергетических систем, оптимизации развития этих систем, обеспечения надежного функционирования энергосистем с каскадами гидроэлектростанций и др. В дальнейшем В.А. Савельев активно включился в новые исследовательские работы в области научно-технического прогресса и методологии системных исследований в энергетике, интеграции электроэнергетических комплексов стран Северо-Восточной Азии. Результаты его исследований обобщены в научных монографиях и множестве статей.

Накопленный багаж теоретических знаний был востребован практикой. Так, В.А. Савельев принимал активное участие в экспертизе проектов ряда сибирских гидроэлектростанций, участвовал в разработке Энергетических стратегий России, Сибири и отдельных регионов страны.

Владимир Александрович вел преподавательскую деятельность, оказывал большую помощь в подготовке кандидатских и докторской диссертаций соискателям института.

Многогранная научно-прикладная деятельность В.А.Савельева отмечена государственными наградами.

В.А. Савельев всегда активно участвовал в общественной жизни коллектива института. Имея общительный характер, он был душой коллектива, поддерживая в нем стабильность и дружественную атмосферу.

Дирекция и коллектив ИСЭМ СО РАН скорбит и выражает глубокое соболезнование близким и родным Владимира Александровича Савельева.

x
x