Международная научная конференция «ЭНЕРГЕТИКА XXI ВЕКА: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» прошла в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН
C 7 по 11 сентября в Иркутске прошла международная научная конференция «Энергетика 21 века: Устойчивое развитие и интеллектуальное управление (ENERGY-21: Sustainable Development & Smart Management)» при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Из-за еще не полностью снятых ограничений в связи с COVID-19 конференция проходила не как обычно, а в смешанном формате. Часть участников выступали с очными докладами, а те, кто не смог приехать, выступали онлайн через сервис видеоконференций Zoom. Конференция собрала представителей 80 организаций из разных городов России – Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Якутска, Красноярска, Кемерово, Казани, Воронежа и многих других. Онлайн-доклады, сопровождаемые двухсторонним синхронным переводом, сделали ученые из Китая, Тайваня, Японии, Республики Корея, Монголии, Германии, Вьетнама, Азербайджана. Всего участниками конференции было представлено более 130 докладов.
Началом конференции послужило торжественное заседание Ученого совета, посвященное 60-летию Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Коллективу института поздравительные адреса и награды вручили представители правительства и законодательного собрания Иркутской области – заместитель министра экономического развития Евгений Васиченко и заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко. От мэрии и думы города Иркутска ученых-энергетиков поздравили – заместитель мэра Виталий Барышников и заместитель председателя думы Леонид Усов. Приветственный адрес от министра энергетики РФ вручил заместитель начальника отдела стратегического планирования Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Николай Беляев. С приветственным словом от всей Российской академии наук и ее Сибирского отделения выступили главный ученый секретарь отделения академик Дмитрий Маркович, председатель Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик Игорь Бычков. Тепло поздравил институт генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» - Олег Причко. От вузовского сообщества поздравления передал председатель совета ректоров Иркутской области Андрей Хоменко, поздравил сотрудников ректор Иркутского национального исследовательского университета, с которым институт имеет давние и тесные связи, Михаил Корняков. Поздравления прозвучали от академических институтов, университетов и организаций из Иркутска и других городов страны. Были показаны видеообращения от ректора Московского энергетического института Николая Рогалева и от президента Ассоциации международной энергетической премии «Глобальная энергия» Сергея Брилева.
На заседании ученого совета с докладом, системно обобщившим поле научных исследований и достижений Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН за 60 лет, выступил директор института, член-корреспондент Российской академии наук – Валерий Стенников.
Далее на основной пленарной сессии конференции первым докладом продолжил тему истории и перспектив системных исследований развития энергетики академик Алексей Макаров, президент Института энергетических исследований РАН (Москва).
Следует особо отметить, что конференция проходила при поддержке и участии известных международных организаций. Джун Ли, вице-президент организации по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем (GEIDCO) с постоянным офисом в Пекине, Китай, представила будущее видение глобальной энергетической системы, причины формирования которой связаны с ростом доли экологически чистых возобновляемых источников в структуре мировой энергетики и ожидаемым в связи с этим увеличением энергоперетоков между странами и континентами.
Генеральный секретарь международного Форума стран-экспортеров газа (Доха, Катар) – Юрий Сентюрин представил прогноз объемов потребления «голубого топлива» в мире почти в 2 раза даже с учетом экономического кризиса в результате эпидемии COVID-19.
Не осталась без внимания и технологическая составляющая энергетики. Последние результаты фундаментальных исследований по эффективному управлению интенсивностью процессов переноса в энергетических технологиях представил директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе (ИТ) СО РАН (Новосибирск), академик Дмитрий Маркович. Масштабный спектр прорывных технологий в энергетике на ближайшие 10 лет представил в своем докладе академик Сергей Алексеенко, научный руководитель ИТ СО РАН, председатель Объединенного ученого совета по энергетике, механике, машиностроению и процессам управления Сибирского отделения Российской академии наук. О перспективах и возможностях научно-технологического развития энергетики в России говорил академик Сергей Филиппов, директор Института энергетических исследований РАН (Москва).
Директор ИСЭМ СО РАН, член-корреспондент РАН Валерий Стенников в выступлении на пленарной сессии отметил, что технологическая трансформация энергетических систем является для России и вызовом, и «окном» больших возможностей, которые нужно реализовать, чтобы обеспечить их эффективность, доступность и экологичность. При этом инновационные технологии и оборудование, включая интеллектуализацию, радикально изменяют свойства энергетических систем, повышая уровень управляемости, устойчивости и живучести этих систем. Это формирует новые принципиальные задачи управления режимами энергетических систем и их развитием, требующие глубоких фундаментальных исследований, в организации и выполнении которых научное сообщество должно сыграть ключевую роль.
С важным докладом о темпах развития топливно-энергетического комплекса РФ и о проблемах высоких цен в России на электрическую энергию, которые по паритету покупательной способности значительно превышают цены на электроэнергию в мире, США, развитых странах Европы, выступил генеральный директор Института проблем энергетики (Москва), доктор технических наук Булат Нигматулин. Он заявил, что такие высокие цены на электроэнергию внутри России являются одним из тормозов развития экономики страны. По итогам доклада прошли жаркие дискуссии, а по окончании конференции состоялся методологический семинар для более подробного обсуждения этих вопросов.
Выступление о болезненных проблемах Дальнего Востока России, таких как социально-экономическая стагнация и наличие барьеров для взаимовыгодной интеграции региона на международные рынки Азии сделал научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН (Хабаровск), академик Павел Минакир.
О современном состоянии топливно-энергетического комплекса Монголии и перспективах его развития и интеграции в энергетическое пространство России и стран Северо-Восточной Азии о доклад сделал академик Монгольской академии наук, профессор Монгольского государственного университета науки и технологий (Улан-Батор) Батмунх С.
Часть других докладов пленарной сессии поднимала широкий спектр вопросов от развития локальных энергетических систем отдельных стран и регионов до методологических фундаментальных проблем энергетики, как одной из важнейших составляющих научно-технического прогресса.
Шла работа и по более специализированным направлениям – сессиям:
1. Трансформирующиеся интеллектуальные энергетические системы
2. Перспективные энергетические технологии: экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, возобновляемые источники энергии.
3. Межгосударственные энергетические объединения, глобальное энергетическое объединение.
4. Восточный вектор энергетической стратегии России: современное состояние, взгляд в будущее
5. Надежность топливо- и энергоснабжения потребителей, энергетическая безопасность.
6. Качество электрической энергии.
В сессии «Трансформирующиеся интеллектуальные энергетические системы» обсуждались контуры и облик энергосистем будущего, в том числе применительно для условий России. Такие системы основаны на принципах глубокой пространственной и технологической интеграции и на применении интеллектуальных средств управления, обеспечивающих, с одной стороны, гибкость, адаптивность систем к быстро меняющимся внешним условиям, а с другой - надежность и эффективность работы таких систем. Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН является ведущей организацией в России по этому направлению. Однако, переход к энергосистемам будущего потребует серьезное реформирование и модернизацию энергетического сектора.
На сессии 3, где предметно рассматривались проблемы формирования крупных мегаполисов генерации электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии и управления их функционированием в объединенных межгосударственных энергетических системах. О проблемах создания Азиатской Супер-грид или Азиатского энергетического кольца рассказал заведующий отделом электроэнергетических систем ИСЭМ СО РАН Сергей Подковальников, он представил результаты исследований по оценке выгоды от системных эффектов для всех стран-участников при создании такого межгосударственного электрообъединения в Северо-Восточной Азии. Во многих докладах изучались целесообразность, масштабы и способы интенсивной интеграции возобновляемых источников энергии в будущее северо-восточно-азиатское МГЭО. Также рассматривались вопросы электроэнергетической реинтеграции России с Центральной Азией и Кавказом с совместным выходом на рынки электроэнергии Ближнего Востока, Малой и Южной Азии.
Напряженной выдалась работа сессии «Восточный вектор энергетической стратегии России: современное состояние и взгляд в будущее». В ней было представлено более 40 докладов по 4-м тематическим направлениям от мировых энергетических рынков, международного энергетического сотрудничества вместе с развитием энергетики России до отраслевых проблем энергетики и создания локальных систем энергоснабжения на востоке РФ. Интерес вызвало обсуждение вопросов, связанных с разработкой требований и механизмов реализации энергетических стратегий и взаимодействия по вопросам энергетики стран Северо-Восточной Азии.
На 5-й сессии было отмечено, что вопросы обеспечения надёжности систем энергетики и энергетической безопасности приобрели особую актуальность. Прежде всего, это связано с недостатком инвестиций в отрасли, высоким износом производственных фондов, значительной выработанностью существующих месторождений нефти и газа, необходимостью освоения новых значительно более дорогих нефтегазовых месторождений в суровых условиях западно-арктической зоны, низкими ценами на углеводороды на мировых рынках. Последнее в значительной степени обостряет ситуацию с доходами от экспорта российских нефти и газа в настоящее время и в среднесрочной перспективе. Остаётся нерешенной проблема избытков старых, высокоаварийных генерирующих мощностей, которые негативно влияют, как на обеспечение надёжности электроснабжения, так и на цену электроэнергии. Крайне актуальны проблема продуманного комплексного подхода к вопросам управления и взаимосвязанного развития энергетических отраслей в рамках единого ТЭК страны.
Особое внимание на одной из сессий конференции было уделено вопросам качества электрической энергии. Было отмечено, что недостаток качества - это общая проблема всех энергосистем России, следствием чего является сокращение сроков службы электрооборудования, его повреждение, дополнительные потери электрической энергии в электрических сетях, в результате, экономический ущерб для экономики страны. Необходима разработка научно-обоснованной программы мероприятий повышения качества электрической энергии с участием высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы в различных областях электроэнергетики.
Программа конференции получилась насыщенной и интересной. Доклады и выступления шли непрерывно весь день и зачастую заканчивались уже поздним вечером. Конференция «Энергетика 21 века: Устойчивое развитие и интеллектуальное управление» продемонстрировала, что является уникальной научной площадкой в российском научном пространстве для многостороннего и целостного обсуждения проблем развития энергетики на всех уровнях рассмотрения, от технологий и установок до энергетических систем и комплексов.
Параллельно с конференцией 9 сентября 2020 г. состоялся в онлайн-режиме 5-й Энергетический форум стран Северо-Восточной Азии, в котором приняли участие ведущие представители правительств, организаций бизнеса и науки от России, Китая, Республики Корея, Японии и Монголии. Были обсуждены основания, возможные пути и сценарии для формирования межгосударственных энергообъединений в регионе Северо-Восточной Азии. Форум продемонстрировал заинтересованность участников в развитии межгосударственных взаимодействий в сфере энергетики и необходимости выполнения взаимосогласованных энергетических проектов.