ИСЭМ СО РАН - 2015: исследованы пути формирования межгосударственного энергообъединения в Северо-Восточной Азии

25 декабря 2015

Не является большим секретом, что добрые отношения и сотрудничество с соседями всегда приносят выгоду всем участникам. В течение последних лет в ИСЭМ СО РАН велись интенсивные работы в направлении возможных сценариев развития сотрудничества в области энергетики в Северо-Восточной Азии (СВА) с активным российским участием. Регулярно раз в два года проводится международная конференция «Энергетическая кооперация в Азии», собирающая ведущих экспертов из Китая, Японии, Республики Корея, Монголии и других стран. Усилия института по достоинству оцениваются как российскими коллегами, так и зарубежными специалистами, что дало повод для организации в Иркутске ряда важных мероприятий под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) в 2015 году.

В истекшем году на основе разработанной в ИСЭМ СО РАН комплексной методологии и программно-модельного инструментария развития ТЭК и его отраслей выполнен мониторинг существующих прогнозов формирования энергетических рынков в странах СВА и определена возможная ниша на них российских топливно-энергетических ресурсов (уголь, нефть, нефтепродукты, природный газ, электроэнергия). Проведено многофакторное исследование долгосрочных тенденций развития ТЭК России с прогнозом пропорций и масштабов развития Азиатской России, оценки экономической эффективности и рациональных масштабов поставок топливно-энергетических ресурсов из Азиатской России на рынки европейских регионов страны, в Европу и страны Азии. В рамках совместного исследования с Международным Форумом по газу и газопроводам в Северо-Восточной Азии (NAGPF) разработана уточненная концепция долгосрочного развития газопроводной инфраструктуры в Северо-Восточной Азии на период до 2030 г.

Однако задействование ресурсного потенциала восточной части нашей страны - это только часть эффективного сотрудничества с динамично развивающимися экономиками Азии. Значительные выгоды можно получить от кумулятивных системных эффектов, возникающих при создании межгосударственного электроэнергетического объединения стран Северо-Восточной Азии, что приведет к весьма значительным обменам электроэнергией и мощности между странами региона. При этом осуществляются обмены электроэнергией между Россией и Китаем, Россией и Японией. Интенсивный переток электроэнергией происходит в направлении Китай – Корейский полуостров – Япония. Указанные обмены электроэнергией обусловлены различием стран в структуре электропотребления и генерирующих мощностей, затратах на сооружение электростанций и производство электроэнергии.

Системные эффекты от межгосударственного энергообъединения – это экономия топлива, капитальных вложений, постоянных затрат в генерирующие мощности, затрат на закупку/импорт электроэнергии, издержки по покрытию пиковых нагрузок, дефицитов мощностей и обеспечению надежности работы и другие. Такие эффекты могут дать в совокупности более 24 млрд. долл. / год в части экономии затрат на функционирование и развитие этого объединения (учитывая затраты в электросетевую инфраструктуру), более 65 ГВт экономии установленных генерирующих мощностей, около 80 млрд. долл. экономии инвестиций. Топливный эффект достигает 10 млрд. долл. / год. Конечно, при этом самая значительная доля эффектов приходится на Японию и Китай, но России тоже это выгодно.

Полученные результаты нашли применение в проектах стратегического планирования Минэнерго РФ, Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ОАО «Русгидро», Экономической и социальной комиссии Объединенных наций для Азии и Тихоокеанского Региона (ЭСКАТО), других международных и российских организаций.
x
x