Программа развития ИСЭМ СО РАН 2024-2030 гг. Сендерова Сергея Михайловича

18 марта 2024

Основные положения программы развития ИНСТИТУТА СИСТЕМ ЭНЕРГЕТИКИ им. Л.А. МЕЛЕНТЬЕВА СО РАН на период с 2024 по 2030 гг.
   СЕНДЕРОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

1964 года рождения, заместитель директора по научной работе, зав. отделом энергетической безопасности (№ 30),доктор технических наук (2008 г.), старший научный сотрудник (1997 г.).
Окончил Иркутский политехнический институт (1986 г.), инженер СЭИ СО АН СССР (1986), младший научный сотрудник, научный сотрудник,  защитил кандидатскую диссертацию (1997 г.), зав. лабораторией, зав. отделом (1998-2001 гг.), заместитель директора по научно-коммерческой деятельности (2001-2008 гг.), защита докторской диссертации (2008 г.),  зам. директора по научной работе с курированием финансовых служб института, главный научный сотрудник (2008 г.)

 
                1.     Миссия, позиционирование, стратегические цели и задачи.

Миссия ИСЭМ СО РАН (далее – Институт): обеспечение лидирующих позиций российской фундаментальной и прикладной науки в следующих областях: теория создания энергетических систем, комплексов и установок и управление ими; научные основы и механизмы реализации энергетической политики России и её регионов, включая обеспечение надежности топливо- и энергоснабжения и энергетической безопасности. Миссия реализуется за счет проведения фундаментальных междисциплинарных исследований в области функционирования и развития взаимосвязанных процессов в энергетике и экономике с учетом природообусловленных процессов. Институт проводит исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации (Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. № 866) (3. Информационно-телекоммуникационные системы; 8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика), по критическим технологиям РФ № 15, 19, 21, 26, 27.
Стратегическая цель института - достижение и поддержание устойчивой позиции лидера мировой науки в сфере комплексных исследований в энергетике с учетом новейших технологий и требований устойчивого развития общества. Для достижения поставленной цели требуется выполнение целого ряда мероприятий по всему спектру современных и перспективных направлений научных исследований, которые проводятся в институте. Такие мероприятия включают:
- постановку новых задач и выполнение исследований складывающихся тенденций развития энергетики с учетом внешних условий в целях формирования рациональных направлений развития топливно-энергетического комплекса страны и отраслевых энергетических систем. Во главу угла при этом ставится перспективное обеспечение энергетической безопасности страны и ее регионов, надежности и эффективности топливо- и энергоснабжения потребителей. Проведение таких комплексных исследований потребует разработку соответствующего модельного аппарата и инструментария отвечающего современным требованиям;
- дальнейшее развитие тесных связей с научными организациями и производственными компаниями в сфере энергетики, включая Институт энергетических исследований РАН, Объединённый институт высоких температур РАН, институты Сибирского отделения РАН, Российское энергетическое агентство, компании Россети, Системный оператор ЕЭС России, ПАО «Газпром» и др. Необходимо развивать и международные научные коммуникации с научными коллективами из КНР (Китайский институт планирования развития и инжиниринга электроэнергетики и др.) Вьетнама (Институт энергетической науки Вьетнамской академии наук), Азербайджана (Азербайджанский научно-исследовательский и проектно-изыскательский Институт энергетики) Беларуси (Институт энергетики НАН Беларуси) и другими иностранными и международными организациями;
- активизация участия Института в федеральных, отраслевых и региональных целевых программах и проектах; выполнение разработок и экспертиз в интересах федеральных, региональных и муниципальных органов власти; активизация консалтинговой деятельности;
- организация и координация проведения региональных, всероссийских и международных конференций и семинаров по ключевым актуальным научным направлениям Института, в т.ч. активная поддержка уже зарекомендовавших себя семинаров и конференций международного уровня организуемых на базе Института;
- поддержка и развитие экспериментальных установок Института, научно-исследовательской и инженерной инфраструктуры для повышения эффективности и увеличения привлекательности научной деятельности, в т.ч. в рамках центра коллективного пользования, обеспечивающего нужды собственных научных исследований и оказывающего научно-технические услуги другим научным, производственным и образовательным организациям;
- повышение эффективности организационно-хозяйственной и финансовой системы управления Институтом. 

  2.   Кадровое развитие и образовательная деятельность

Привлечение квалифицированных молодых научных, инженерно-технических кадров, обеспечение преемственности научных исследований и создание научного задела для проведения перспективных научных разработок – стратегическая задача Института. При этом активно должны использоваться: школа научной молодежи, аспирантура, базовые кафедры ИрНИТУ. Должно осуществляться материальное стимулирование научной и публикационной активности молодых ученых. Крайне важны для обеспечения стабильности и прогнозируемости развития Института и его подразделений практическая целевая подготовка кадрового резерва с постепенным омоложением руководящего состава. 

  3.   Бюджет программы развития

Финансовое обеспечение института должно осуществляться из средств бюджетных субсидий по госзаданиям Минобрнауки России с увеличивающейся долей средств грантов РНФ, ФЦП, РЦП и внебюджетных источников. Это потребует повышения заинтересованности сотрудников в формировании соответствующих заявок, программ и участия в конкурсах на выполнение НИР. Целевым ориентиром является выход на долю внебюджетных источников в финансировании института не менее 50%.

      4.   Совершенствование системы управления организацией и ключевых процессов

В области организации ключевых процессов необходимо концентрироваться на: оптимизации системы мотивации сотрудников с увеличением доли переменной составляющей, определяемой результативностью деятельности; дебюрократизации ключевых производственных процессов; реализации системы управленческого учета, позволяющего осуществлять прозрачное и эффективное планирование и контроль результатов финансово-хозяйственной деятельности Института.

      5.   Ожидаемые результаты реализации программы

В результате реализации Программы развития, Институт сохранит и существенно разовьет имеющуюся значительную базу, создающую конкурентные преимущества при проведении комплексных фундаментальных энергетических исследований, а также проведении прикладных работ. Существенное постепенное омоложение коллектива создаст основу для преемственности и развития научных знаний и обеспечит перспективные потенциальные возможности Института по решению возложенных на него фундаментальных и прикладных задач.
   

x
x