19 марта 2015 г. ушел из жизни ведущий научный сотрудник ИСЭМ СО РАН – Кошелев Александр Алексеевич.

19 марта 2015

19 марта 2015 г. на 81 году жизни скончался кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН) – Кошелев Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич родился 9 октября 1934 г. в г. Иваново. В 1957 году окончил факультет «Промышленная теплотехника» Ивановского энергетического института и после этого по распределению проработал четыре года инженером-наладчиком на энергетических объектах страны. В феврале 1961 г. по приглашению Л.А. Мелентьева он переехал в Иркутск и поступил на работу в ИСЭМ СО РАН (тогда еще Сибирский энергетический институт) в лабораторию гидравлических и трубопроводных систем под руководством проф. В.Я. Хасилева. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по исследованиям переменных режимов теплоснабжения.

В период с 1969 по 1973 гг. Александр Алексеевич работал ученым секретарем института, а в 1976 году по предложению академика Л.А. Мелентьева организовал и возглавил лабораторию экологических проблем энергетики. В этот период Александр Алексеевич вместе с коллективом своей лаборатории разработал конечно-разностный алгоритм и программу расчета теплообмена в сложных (неоднородных, нелинейных и многомерных) системах при граничных условиях любого рода, что он считал одним из самых важных результатов своей научной деятельности. Результаты этой работы широко внедрялись в практику проектных и промышленных предприятий.

В 1990 по предложению А.П. Меренкова А.А. Кошелев организовал и возглавил сектор природоохранного энергоснабжения зоны Байкала, позже преобразованный в лабораторию возобновляемых природных энергоресурсов. В эти годы сформировалось новое направление научных исследований Александра Алексеевича – учет взаимодействия объектов ТЭК с природной средой при управлении их развитием. Этой тематике он и посвятил последние годы своей научной деятельности в ИСЭМ.

Александр Алексеевич – автор около 250 личных и коллективных научных печатных работ, в том числе полутора десятков коллективных монографий. Награжден дипломами и премиями на конкурсах прикладных (1985) и фундаментальных (1990) работ СО АН СССР, а также рядом правительственных наград и многочисленными наградами различных общественных организаций. За активную краеведческо-туристскую и экспедиционную деятельность Александр Алексеевич удостоен почетного звания «Заслуженный путешественник России». Являлся активным членом Союза журналистов РФ, им опубликовано более 1200 заметок и статей в советских, российских и зарубежных газетах и журналах. В последние годы из под его пера регулярно выходили интересные и неординарные статьи в различных изданиях федерального и регионального уровня – «Академия энергетики», «Энергия: экономика, техника, экология», «Восточно-Сибирская Правда», «Сибирский энергетик», «Мои года», «Исток», «Наука Приангарья» и др.

А.А. Кошелев собирал и систематизировал фотографии и документы, отражающие историю института практически с момента его создания, что в 2001 г. позволило ему создать уникальный двухтомный труд «Траектории СЭИ», отражающий научные, общественные и бытовые условия и обстоятельства жизни коллектива. Эти книги во многом легли в основу изданных позднее монографий научно-мемуарного плана о выдающихся деятелях науки, работавших в институте, и об институте в целом.

Александра Алексеевича в течение всего его творческого пути как ученого и общественного деятеля всегда отличала активная жизненная позиция, широчайший научный кругозор, широта интересов и глубина проработки тем, а также продуманность и тщательность выполнения каждой из поставленных перед ним задач.

Следует отметить, что помимо занятия собственно наукой А.А. Кошелев внес неоценимый вклад в общественную жизнь института, в котором он работал, и в формирование его многостороннего облика. Примером этого может служить стенгазета «Энергия-Сибири», в которой он был постоянным автором и членом редколлегии. Во многом он был «знаковой фигурой» ИСЭМ. Множество дел и начинаний, связанных с его деятельным участием, стали впоследствии неотъемлемой частью традиций и жизни института.

Все, кто работал с А.А. Кошелевым или просто общался с ним, глубоко скорбят по поводу такой тяжелой утраты. Выражаем глубокое соболезнование его семье, близким ему людям, друзьям и коллегам.

Александр Алексеевич Кошелев останется в нашей памяти – как ученый, глубокий и вдумчивый исследователь, уважаемый коллега, надежный друг, широко эрудированный и разносторонний человек.

Дирекция ИСЭМ СО РАН,
коллеги и друзья.