Центр является международным научным центром в форме открытой лаборатории, созданной при Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН для организации и координации исследований российских и иностранных ученых с целью проработки направлений и принципов формирования межгосударственной межотраслевой энергетической инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, прежде всего, в Северо-Восточной Азии.
Научно-организационная деятельность
Проведение конференций и семинаров
В 2004 г. ИСЭМ и Центр в рамках Третьего Байкальского экономического форума провели (с 13 по 17 сентября, в районе г. Иркутска) 4-ю Международную конференцию "Энергетическая кооперация в Азии: Межгосударственная инфраструктура и энергетические рынки" (АЕС-2004).
Основной целью конференции являлось содействие объединению усилий ученых и практиков азиатского региона в направлении энергетической кооперации в Азии в части решения проблем создания общеазиатской энергетической инфраструктуры и функционирования энергетических рынков региона. Необходимость создания общей инфраструктуры обусловлена неравномерностью размещения источников и потребителей энергоресурсов на территории региона, что требует транспорта ресурсов и обмена энергией. Формирование в регионе энергетической инфраструктуры (электроэнергия, газ, нефть и т.д.) будет способствовать снижению стоимости энергоресурсов для потребителей, повышению надежности энергоснабжения, а также облегчит решение экологических проблем.
В функции Центра входила полная координация подготовки и проведения конференции, включая формирование тематики, массовые анонсы потенциальным участникам и спонсорам, конкретизацию научной направленности, персональное взаимодействие с участниками, спонсорами и СМИ по научным, финансовым и PR аспектам, организацию и визовую поддержку визитов, организационное, техническое, информационное и социальное обеспечение заседаний, размещение, научную и культурную программы, издание трудов конференции.
В конференции приняли личное участие 92 представителя научных, административных и деловых кругов из 32 организаций шести стран (России, Австрии, Венгрии, Германии, Кореи, Монголии). География российских участников была представлена Иркутском, Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Зеленогорском, Тюменью, Кемеровым, Новосибирском, Якутском, Хабаровском. Было заслушано и обсуждено 35 докладов из 47 заявленных.
В 2004 г. были изданы труды конференции на английском языке (Asian Energy Cooperation: Interstate Infrastructure and Energy Markets // Proceedings of the International Conference. (September 13-17, 2004, Irkutsk, Russia). Edited by N.I. Voropai and D.N. Efimov. - Irkutsk: Energy Systems Institute, 2004. - 362 p.).
Анонсы о задачах конференции и содержании ключевых докладов публиковались в журнале ЭЛЕКТРО-INFO (№№ 4,7 и 8, 2004), на web-сайтах ТЕЛЕИНФОРМ и SNEWS, в газетах "Восточно-Сибирская правда" и "Исток".
Ход конференции освещался в газетах "Восточно-Сибирская правда" и "Коммерсант", а также агентством ИНТЕРФАКС.
Доклады и дискуссии конференции охватывали следующие основные темы:
- Основополагающие принципы развития энергетической кооперации на Евроазиатском континенте;
- Перспективы, направления и проблемы энергетической кооперации России и стран Северо-Восточной Азии;
- Роль регионов в экспорте энергоносителей и механизмы их участия в реализации нефтегазовых программ;
- Варианты импорта российского газа в Южную Корею;
- Электропередача Россия - Корея как первый шаг к созданию Азиатского энергетического суперобъединения;
- Конкурентоспособность атомных станций малой и средней мощности;
- Игровые подходы к определению объемов инвестиций и межгосударственных энергообменов.
В процессе обсуждений выявилось существенное различие мнений российских ученых и практиков в части реализации и инвестирования газовых проектов Востока России. Стороны так и не пришли к единому мнению. Между тем, вопросы российского экспорта электроэнергии и энергоресурсов являются очень актуальными для стран Северо-Восточной Азии. В кулуарах представители Кореи выступили с просьбой об организации специального визита в ИСЭМ группы корейских специалистов для обсуждения возможностей совместных исследований в данной области. Такой визит был организован в октябре 2004 г.
Авторы 12 докладов не смогли прибыть на конференцию по разным причинам, из которых наиболее значимыми являются следующие
- недоработки при организации Байкальского экономического форума (результат - отсутствие представителей Японии);
- отсутствие возможности спонсорской поддержки ряда визитов (результат - отсутствие представителей Северной Кореи и Вьетнама);
- совпадение времени проведения конференции с конференцией сходной тематики в Китае (результат - отсутствие представителей Китая).
В связи с этим при подготовке следующей конференции будут рассмотрены вопросы целесообразности проведения ее в рамках очередного Байкальского форума (что вносит ограничения на выбор дат проведения и затрудняет размещение участников) и поиска возможностей целевого спонсирования визитов представителей Северной Кореи.
|