Разработаны и усовершенствованы методы технологического прогнозирования в энергетике

2016

Разработан новый методико-модельный аппарат для системного технологического прогнозирования развития систем с возобновляемыми источниками энергии и для развития технологий  малой энергетики для условий РФ. Результат получен в результате выполнения проекта III.17.2.2 "Развитие методов технологического прогнозирования в энергетике" (руководитель проекта: к.х.н. В.А. Шаманский) по программе фундаментальных исследований СО РАН «Системные исследования инновационных энергетических технологий и установок» (координатор программы: д.т.н. А.М.Клер).

В том числе в рамках проекта выполнены следующие блоки работ.

1. В ИСЭМ СО РАН разработана мультиагентная математическая модель энергетического рынка, включающего энергоисточники разных типов, в том числе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) со стохастическим режимом работы, для исследования методов согласования публичных (общественных) и частных (корпоративных) интересов на энергетических рынках.

В отличие от известных моделей она учитывает краткосрочные колебания выработки возобновляемых источников энергии, оказывающие существенное влияние на результаты моделирования.

В модель введены факторы и зависимости, описывающие воздействие на рынок регулирующих органов с целью стимулирования развития ВИЭ и снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Проведено сравнение эффективности некоторых методов стимулирования развития ВИЭ между собой. Показано, что наиболее эффективный метод – рынок "зелёных сертификатов", наименее эффективный – субсидии ВИЭ; оптимальное сочетание разных методов регулирования позволяет повысить эффективность рынка.

Разработанная модель и полученный опыт моделирования позволят в дальнейшем расширить спектр рассматриваемых факторов и методов регулирования рынков и могут найти применение при разработке отдельных аспектов энергетической политики России и ее регионов.

2. Также в рамках второй части работ по указанному проекту разработаны и реализованы методики определения термодинамических характеристик и параметров макрокинетических ограничений с учетом детального кинетического механизма процессов газификации низкосортного топлива для построения оптимизационной модели эксплуатации энергетических установок на этом топливе.

Построены математические модели процесса двухступенчатой переработки древесной биомассы в установке плотного слоя малой и средней мощности и реакционной зоны газогенератора при газификации в потоке. Созданные модели позволяют исследовать и рекомендовать эффективные технологические режимы для работы установок энергетической переработки низкосортного топлива. Исследовано поведение минеральной части древесного топлива в процессе термохимической конверсии.

Исследования показывают важность учета детальных механизмов физико-химической кинетики при описании процессов газификации. Информацию о кинетических константах, необходимых для вычислительного эксперимента можно получать из эксперимента по термическому анализу, для которого в лаборатории в этих целях были разработаны специальные методики. На основании разработанного подхода возможен переход к моделированию кооперативного поведения топливных частиц в различных газогенераторах для оценки путей оптимизации технологических параметров и управления их работой.

x
x