История школы-семинара


Регулярные всесоюзные математические Н.Н.Моисеев школы по оптимизации и процессам управления проводились под руководством Н.Н. Моисеева в европейской части страны (Украина, Азербайджан, Молдавия и т.д.), и молодым ученым из Сибири и Дальнего востока участие в ее работе было недоступно. В.П.Булатов и Н.Н.Моисеев Все это послужило толчком для организации региональной Байкальской школы-семинара по методам оптимизации и их приложениям. Определяющую роль в этом сыграл Н.Н. Моисеев. Все началось с того, что летом 1967 г. молодой член-корреспондент АН СССР Н.Н. Моисеев приехал в Сибирский энергетический институт и познакомился с первым его директором академиком Л.А. Мелентьевым.

Лев Александрович был также незаурядным Слева нынешний председатель программного комитета Ю.Г.Евтушенко человеком и ученым, выдающимся специалистом в области математического моделирования и управления энергетическими системами и топливно-энергетическим комплексом. Впоследствии они стали друзьями. На одной из первых школ-семинаров После переезда Льва Александровича в Москву они часто встречались не только как соседи по даче, но и как единомышленники в науке, близкие по духу и взглядам люди. Их мнения существенно влияли все последующие годы на стратегию развития Отдела прикладной математики СЭИ СО РАН СССР. На ученом совете СЭИ по рекомендации Никиты Николаевича было принято решение о систематическом проведении раз в два-три года Байкальских школ-семинаров по методам оптимизации и их приложениям.

Первая Байкальская математическая школа по теории и методам Одна из первых школ-семинаров управления большими системами состоялась в июле 1969 года на Байкале в бухте Песчаная. Школа-семинар 1986 года в бухте Песчаной Она привлекла около 200 ученых из 30 городов Советского Союза. В ней участвовали шестнадцать докторов наук, из них 2 чл.-корр. АН СССР. Вычислительный центр АН СССР делегировал в составе лекторов на эту школу чл.-корр. АН СССР Г.С. Поспелова, д.т.н., профессора Ю.Б. Гермейера, а также д.т.н., профессора Д.А. Поспелова. В лекторскую группу вошли также чл-корр. АН СССР Т.М. Энеев, профессоры В.Ф. Кротов, А.А. Первозванский и др. Работа школы длилась три недели, ее труды были опубликованы в двух томах пленарных и секционных докладов.

Уже почти 40 лет эта школа с периодичностью раз в три года Конференция 1995 года на базе отдыха Голубой Залив проходит в разных живописных уголках Байкала: в бухте "Песчаная" - мекке туристов; Конференция 1998 года в заливе Посольский сор на восточном побережье Байкала в бухте Хакусы, вблизи горячего (свыше +40 градусов) радонового источника и фантастически красивого озера Фролиха; в легендарном Баргузинском заливе у мыса Максимиха; у мелководного залива в Посольском соре, более теплого, чем вода у берегов Южного Крыма; на острове Ольхон, где солнечных дней в году больше, чем на Черноморском побережье.

Через эти школы прошли многие известные специалисты. Конференция 2001 года в Слюдянке Деятельность школ не была связана с какой-либо конкретной областью математических приложений. Катание на катере на конференции 2001 года Собирались самые разные люди, как работавшие в прикладной сфере, так и занимавшиеся чисто математическими проблемами. Это взаимное общение позволило сформироваться у нас в стране своеобразной школе, объединившей первоклассных математиков и специалистов, работавших в области физики, экономики, машиностроения и т.п. - явление, довольно редкое в мировой практике. Участниками Байкальских школ (а позже Байкальских международных конференций) по оптимизации защищено за последние два десятилетия более тридцати докторских диссертаций. Некоторые из участников стали академиками.

Школа была молода, доклады писались на прибитой к кедру доске, Байкальский вид Байкальский вид а обеды и ужины готовились у костра. Сегодня школа, как и направление в целом, заметно постарела: требует больше внимания и комфорта, изменились условия и наша психология. Сегодня уже немыслимо провести большую конференцию в палаточных условиях у костра. Но мы еще живем, дух наш молод, пришло на смену новое поколение, и мы надеемся, что эта работа будет продолжаться.

Подробную историю школы-семинара можно посмотреть здесь.

Славное море, священный Байкал...




Предыдущие школы-семинары

Вокруг Байкала за 45 лет...

  • 1-я Школа-Семинар, 1969 г., турбаза «Бухта Песчаная»
  • 2-я Школа-Семинар, 1972 г., Хакусы
  • 3-я Школа-Семинар, 1975 г., остров Ольхон
  • 4-я Школа-Семинар, 1978 г., турбаза «Максимиха»
  • 5-я Школа-Семинар, 1981 г., турбаза «Бухта Песчаная»
  • 6-я Школа-Семинар, 1984 г., турбаза «Прибайкальская»
  • 7-я Школа-Семинар, 1986 г., турбаза «Бухта Песчаная»
  • 8-я Международная Школа-Семинар, 1989 г., турбаза «Прибайкальская»
  • 9-я Международная Школа-Семинар, 1992 г., турбаза «Максимиха»
  • 10-я Международная Школа-Семинар, 1995 г., турбаза «Голубой залив»
  • 11-я Международная Школа-Семинар, 1998 г., турбаза «Култушная»
  • 12-я Международная Школа-Семинар, 2001 г., г. Слюдянка
  • 13-я Международная Школа-Семинар, 2005 г., г. Северобайкальск
  • 14-я Международная Школа-Семинар, 2008 г., г. Северобайкальск
  • 15-я Международная Школа-Семинар, 2011 г., турбаза «Прибайкальская»
  • 16-я Международная Школа-Семинар, 2014 г., остров Ольхон

Страны-участники конференции