А.П. Меренков

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ПЕТРОВИЧА
МЕРЕНКОВА


О ЖИЗНЕННОМ И ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ

Сеннова Елена Викторовна

Анатолий Петрович Меренков родился 30 августа 1936 г. в г. Старый Оскол. Он прожил интересную и плодотворную жизнь, но жизнь его была преодолением весьма нелегких жизненных ситуаций и принятием связанных с ними трудных решений. Война, в самом начале которой погиб отец, эвакуация, голод, Суворовское училище. По здоровью Анатолий туда не проходил был хил до предела, но его «пятерки» за диктант и задачи по математике поразили заместителя начальника политотдела, и он оказался в Курском Суворовском училище. Курсанту много раз приходилось преодолевать себя, когда из хилого мальчика по-настоящему и «всерьез» делали будущего офицера.

Анатолий Меренков окончил училище с золотой медалью но из-за ухудшившегося зрения военная карьера не могла быть продолжена. К счастью, к тому времени уже появилась мечта, казавшаяся сначала несбыточной, поступить на математический факультет Московского государственного университета. Анатолий Петрович рассказывал, как непросто было пареньку из провинции держать на уровне планку рядом со «всезнающими» и имеющими больше возможностей для подготовки к поступлению в МГУ москвичами. Приходилось упираться и снова и снова преодолевать себя.

Закончив МГУ с отличием в 1958 г., А.П. Меренков опять принял непростое решение, и с 1 сентября уже числился младшим научным сотрудником Института математики в Новосибирске, который возглавлял академик С.Л. Соболев, один из инициаторов создания мирового научного центра в Сибири. Из записок А.П. Меренкова (о работе в Новосибирске): «Когда начала монтироваться ЭВМ М-20, у нас были две основные задачи: как можно быстрее ввести ее в эксплуатацию и приобщить всех к ЭВМ. Бесконечные программы, тесты, отладки мы сутками не выходили из машинного зала. С гордостью могу сказать, что у меня есть грамота Новосибирского обкома ВЛКСМ за ввод в эксплуатацию первой в Сибири ЭВМ».

После выполнения этой задачи он захотел приобщиться к новому интересному делу и в январе 1961 г. по приглашению директора Сибирского энергетического института СО АН СССР Л.А. Мелентьева прибыл в Иркутск. Анатолий Петрович вспоминал, какое разочарование и грусть были на лице одного из ведущих сотрудников института Л.С. Попырина, когда он вместо обещанных «крупных математиков» увидел двух совершенно несолидных и тощих субъектов. Тем не менее, Л.А. Мелентьев не побоялся сразу назначить Анатолия Петровича заведующим лабораторией прикладной математики и кибернетики. Вся остальная жизнь А.П. Меренкова была связана с СЭИ, хотя с 1982 по 1987 г. он был руководителем лаборатории во ВНИИГАЗе, в Москве. В Иркутске он женился, здесь родились два его сына – Святослав и Владимир.

В январе 1988 г. Анатолий Петрович принял очередное непростое решение и вернулся в Иркутск, а в августе того же года коллективом СЭИ и общим собранием СО АН СССР был избран директором института. Он возглавил институт в переломное для страны и Академии наук время, однако во многом его усилиями в СЭИ была сохранена и развита атмосфера творческого и общественного демократизма, коллективного самоуправления, благодаря чему институт успешно работает, несмотря на все трудности внешней ситуации.

А.П. Меренков вел большую научно-организационную, общественную и педагогическую работу. В течение 17 лет был доцентом и профессором кафедры методов оптимизации Иркутского государственного университета, затем заведующим кафедрой трубопроводных систем учебно-научно-производственного комплекса, созданного СЭИ и Иркутским политехническим институтом. Под его руководством защищены более 20 кандидатских и докторских диссертаций. А.П. Меренков награжден орденом «Знак почета» и медалями («За доблестный труд», «Ветеран труда»), ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

В научной деятельности А.П. Меренкова выделяются два глобальных направления исследований: общеэнергетическое и теория гидравлических цепей. По времени они укладываются в четыре этапа (см. таблицу). Первый этап (1961-1968 гг.) начинается с двух статей общеэнергетического направления (1962 г.): «Определение оптимальной структуры перспективного баланса с использованием ЭВМ» в журнале «Теплоэнергетика» (с Ю.А. Кузнецовым, Л.А. Мелентьевым, А.С. Некрасовым) и «Определение рациональной рассортировки топлива методом линейного программирования на ЭВМ» в журнале «Уголь» (с А.С. Некрасовым и О.А. Некрасовой).

Основное содержание научных исследований А.П. Меренкова

Этап

Общеэнергетическое направление

Теория гидравлических цепей

I

1961-1968 гг.

Методы математического моделирования в энергетике

Методы применения ЭВМ в энергетических расчетах

Реализация симплекс-метода для задачи линейного программирования

Математическое моделирование тепловых сетей

Метод динамического программирования

Элементы теории гидравлических цепей

II

1969-1982 гг.

Оптимизация и управление в больших системах энергетики

Проблемы развития нефтегазового комплекса Сибири

Математический расходомер и обратные задачи

Экстремальный и алгебраический подходы к расчету потокораспределения

Многоконтурная оптимизация

Оптимальный синтез с учетом надежности

III

1983-1987 гг.

Тенденции и задачи развития Единой системы газоснабжения, научно- методическое и алгоритмическое обеспечение

Теоретические основы системных исследований в энергетике

Освоение газовых месторождений п-ова Ямал

Монография «Теория гидравлических цепей»

IV

1988-1997 гг.

Новая энергетическая политика России

Развитие энергетики в восточном геополитическом направлении

Методы управления физико-техническими системами в новых условиях

Новые главы теории гидравлических цепей

Коллективная монография

«Математическое моделирование и оптимизация систем тепло-, водо-, нефте- и газоснабжения»

С самого начала Анатолий Петрович активно сотрудничает с В.Я. Хасилевым в области математического моделирования, расчета и оптимизации трубопроводных систем. Вовлекая в свою уникальную орбиту единомышленников, он начал работать над созданием теории гидравлических цепей как межотраслевой научно-методической базы для моделирования, расчета, оптимизации и оценивания трубопроводных и гидравлических систем.

В первой монографии СЭИ под редакцией Л.А.Мелентьева «Методы применения ЭВМ в энергетических расчетах» (1964 г.) А.П. Меренков - соавтор статей по обоим направлениям: «Сокращенная математическая модель для планирования топливно-энергетического хозяйства» и «Методы математического моделирования для комплексной оптимизации тепловых сетей». В том же 1964 г. (через три года после прихода в СЭИ) произошло два знаменательных события:

1. Завершена разработка программы решения общей задачи линейного программирования, получившая впоследствии большую популярность в стране;

2. Защищена кандидатская диссертация «Методы комплексной оптимизации тепловых сетей с применением электронных вычислительных машин (ЭВМ)», которую можно считать одной из пионерных работ по теории гидравлических цепей (ТГЦ). В то время еще не было блестящей докторской диссертации В.Я. Хасилева «Элементы теории гидравлических цепей», защищенной в 1966 г.

В кандидатской диссертации А.П. Меренкова была поставлена и решена задача нелинейного программирования оптимизации параметров разветвленной тепловой сети, т.е. реализован, как потом оказалось, метод динамического программирования Беллмана, с трудами которого познакомились позднее. В работе поражает также глубокое понимание автором - математиком тонких вопросов расчета гидравлических режимов и их устойчивости.

Для второго этапа (1969-1982 гг.) характерно интенсивное развитие ТГЦ (обратные задачи потокораспределения, дифференциация методов описания и расчета гидравлических цепей, экстремальный и алгебраический подходы к задаче потокораспределения, многоконтурная оптимизация и др.). А.П. Меренков был идеологом и разработчиком сетевого подхода к проблеме идентификации трубопроводных систем, известного под названием «Метод математического расходомера» (авторское свидетельство № 283746, 1970 г., А.П. Меренков, В.Я. Хасилев, К.С. Светлов). Центральной идеей «математического расходомера» является использование сетевых уравнений потокораспределения в расчетах различных режимов работы ТПС. Поначалу это трудно воспринималось даже специалистами, однако впоследствии идея вызвала целый поток разработок и применений. Только в лаборатории трубопроводных и гидравлических систем СЭИ по этой теме защищены три кандидатские и одна докторская диссертации (не считая докторскую диссертацию самого А.П. Меренкова).

А в те годы (конец 1960-х - начало 1970-х) он увлеченно говорил своему коллеге В. Сидлеру: «Вадим, Вы представляете?! Вместо того, чтобы совать в каждую трубу шайбу с дифманометром, мы сделаем всего лишь для пары режимов манометрическую съемку, потом «щелкнем» самую простую из систем уравнений линейную. И ... расходы на всех участках сети у нас в кармане. Вы представляете, какие глаза будут у диспетчера теплосети?».

Обратные задачи изотермического и неизотермического потокораспределения (определение фактических сопротивлений и расходов на участках сети, расходов у потребителей, мест аварий и величины утечки) рассмотрены в главе «Идентификация трубопроводных систем» докторской диссертации А.П. Меренкова «Математические модели и методы для анализа и оптимального проектирования трубопроводных систем» (1974 г.). В ней были сформулированы также постановки задач для дальнейших исследований, включая учет и подавление влияния ошибок измерений, применение методов регуляризации, понижение размерности задач и др. В настоящее время эти идеи повсеместно реализуются. Другими важными результатами, представленными в диссертации, были: дифференциация методов описания и расчета гидравлических цепей; постановка и алгоритмизация задач оптимального синтеза трубопроводных систем; основы построения управляющих систем для схем движения жидкости и газа.

В 1978 г. была опубликована первая монография по ТГЦ «Методы и алгоритмы расчета тепловых сетей» под редакцией В.Я. Хасилева и А.П. Меренкова. В нее включены не только постановки и методы решения задач гидравлического расчета и оптимизации тепловых сетей, но и программы для ЭВМ с инструкциями по их применению. Монография показала, что ТГЦ не мертвая теория, а плодотворная и практически полезная наука. Этот этап научной деятельности А.П. Меренкова заканчивается докладом на международной конференции по теплоснабжению (1982 г.) «Математические модели и методы комплексной оптимизации теплоснабжающих систем» и статьей «Обобщение электротехнических методов на гидравлические цепи» в журнале «Электронное моделирование» (Анатолий Петрович всегда подчеркивал связь ТГЦ с теорией электрических цепей).

Третий этап (1983-1987 гг.) прошел во ВНИИгазе (г. Москва), где он руководил лабораторией Единой системы газоснабжения, быстро вписавшись в общее русло работ института. Уже в 1984 г. А.П. Меренков - соавтор доклада «Основные итоги и задачи развития ЕСГ» на Всесоюзном совещании (с А.И. Гриценко, А.К. Дерцакяном, М.Г. Сухаревым и Е.Р. Ставровским). Серия отчетов и статей по газовой отрасли заканчивается итоговой статьей в Известиях АН (1985 г.) «О научно-методическом и алгоритмическом обеспечении системных исследований ЕСГ» (с А.И. Гриценко и Ю.Н. Руденко).

Все годы работы во ВНИИГАЗе А.П. Меренков оставался научным руководителем лаборатории в СЭИ и продолжал активно заниматься ТГЦ, выполнив на этом этапе очень важную задачу - была написана и в 1985 г. издана основная монография «Теория гидравлических цепей о которой мечтал В.Я. Хасилев (его уже не было в живых) и которую они много обсуждали. Книга появилась так поздно только из-за чрезвычайной требовательности Василия Яковлевича к научным монографиям.

Научная деятельность четвертого этапа (1988-1997 гг.) протекала снова в СЭИ (постановлением Президиума СО РАН в 1997 г. СЭИ переименован в Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева – ИСЭМ) и была тесно связана с разработкой новой энергетической политики России и Сибири, с развертыванием масштабных работ международного уровня по проблемам развития энергетики страны в восточном геополитическом направлении и с обоснованием концепции развития газовой отрасли на Востоке России. Анатолий Петрович был готов к таким масштабным проблемам и с интересом ими занимался. Он всегда сохранял активную жизненную позицию, стараясь в любой ситуации найти решение и что-то предпринять.

Признанный лидер научной школы в области математического моделирования, расчета и оптимизации трубопроводных систем, с 1987 г. А.П. Меренков руководит Всесоюзным (затем Всероссийским) научным семинаром по межотраслевым проблемам трубопроводных и гидравлических систем, который стал центром общения специалистов из многих городов России и СНГ. В 1992 г. благодаря энтузиазму Анатолия Петровича выходит коллективная монография «Математическое моделирование и оптимизация систем тепло-, водо-, нефте- и газоснабжения».

О широте интересов А.П. Меренкова, неравнодушии и причастности к происходящему говорят его статьи того периода в газетах и журналах:

  • Энергетика СССР и Сибири в переходный период и задачи системных исследований в этой области (Наука в Сибири. - 1991);
  • Нужна ли Сибири новая энергетическая политика? (Наука в Сибири. - 1992);
  • Проблемы преобразования теплового хозяйства России (Известия РАН. Энергетика. - 1992);
  • Нефтегазовые ресурсы Восточной Сибири, Дальнего Востока и энергетический рынок тихоокеанского побережья ( Газовая промышленность. - 1993);
  • Энергетика Сибири и Дальнего Востока (Семинар СО РАН и НАТО. - 1993);
  • Мировые тенденции, ситуация в РФ и Сибири, рекомендации по устойчивому развитию байкальского региона (Энергетика. - 1994).

Продолжая дело академика Ю.Н. Руденко, в 1994 г. А.П. Меренков возглавил Всероссийский научный семинар “Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики”, имеющий высокий авторитет, как в России, так и за ее пределами. Много полезного сделал Анатолий Петрович для г. Иркутска и Иркутской области, помогая администрации и руководителям предприятий в принятии решений по управлению и развитию энергетики региона. При активной поддержке и участии А.П. Меренкова начали и продолжают развиваться новые направления и разделы ТГЦ: стохастическое моделирование гидравлических цепей; гетерогенные гидравлические цепи; моделирование динамических процессов в гидравлических цепях. По первому и третьему направлениям в 1998 и 1999 гг. защищены две докторские диссертации.

Анатолий Петрович отдавал все свои силы, время, эмоции институту, его сотрудникам, общему делу. Он писал:

«Годы в СЭИ незабываемы, особенно в начальный период. Было общее дело, сообща переживали все горечи и радости, не замечали трудностей, жили как одна семья. Именно тогда и сформировался тот самый «дух СЭИ», который определил успехи и лицо нашего института. Я считаю, что мне очень повезло в жизни. Вместо того, чтобы «киснуть» в какой-либо организации и лишь через газеты, радио и телевидение узнавать о больших делах и стройках, я стал участником уникального эксперимента по созданию СО АН, познакомился с интересными и выдающимися людьми и учеными, приобщился к научной творческой работе, прошел неплохую школу жизни ... Все эти годы я жил и работал без оглядки».

Сегодня А.П. Меренкова нет с нами. Но жизнь его продолжается развитием выдвинутых им научных идей и направлений в ИСЭМ СО РАН, в его сыновьях и трех внуках.