ИСЭМ СО РАН организовал в Иркутске ряд международных мероприятий по энергосотрудничеству в Северо-Восточной Азии под эгидой ЭСКАТО ООН

21 Сентября 2015

Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН совместно с МИД России и Минэнерго России с января 2015 года осуществило ряд мероприятий 14-19 сентября 2015 г. в Иркутске под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), включая сессию Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) Механизма энергосотрудничества в Северо-Восточной Азии (МЭС-СВА).

МЭС-СВА действует под эгидой Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) с 2005 года и объединяет КНДР, Монголию, Республику Корея и Россию; Япония и КНР являются наблюдателями. ИСЭМ СО РАН по номинации Минэнерго России является партнерской огранизацией в рамках МЭС-СВА.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), расположенная в Бангкоке (Таиланд) является одной из пяти региональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН. Основной задачей ЭСКАТО является управление процессом глобализации в области экологически устойчивого развития, торговли и прав человека.

14-16 сентября 2015 г. секретариат Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с ИСЭМ СО РАН провел в Иркутске заседание экспертной группы по энергетической интеграции в АТР. В ходе заседания были заслушены доклады о современном состоянии и перспективах развития энергетики стран АТР, а так же возможных проектах энергетической кооперации между странами региона.

17 сентября секретариат Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с ИСЭМ СО РАН и Корейским институтом экономики энергетики провели заседание круглого стола на тему «Электроэнергетическая торговля и возможность объединения электроэнергетических систем в Северо-Восточной Азии». В ходе заседания состоялась дискуссия по возможным проектам электроэнергетического сотрудничества в регионе Север-Восточной Азии (КНДР, Республика Корея, Япония, Монголия, Китай и Россия).

18-19 сентября состоялось заседание Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) Механизма энергосотрудничества в Северо-Восточной Азии (МЭС-СВА). Председатель Российской делегации на заседании КСДЛ – Директор департамента международных организаций МИД России – А.В.Панкин. Сессии КСДЛ проводятся на ежегодной основе, при этом используется принцип ротации. В ходе заседания, было отмечено, что основной задачей для России в энергетике в регионе в ближайшие годы будет быстрое и широкомасштабное развитие энергетики восточных регионов России и выход на энергетические рынки Японии, Китая, Кореи и других стран Северо-Восточной Азии, что необходимо рассматривать как важное средство своевременного обеспечения должных позиций России в этом стратегически важном регионе мира.

Итогом встреч стало согласование совместных действий стран субрегиона по реализации итоговых решений Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума (Владивосток, май 2013 г.), а также ряд договоренностей в отношении текущей работы в рамках ЭСКАТО, включая подготовку доклада Комиссии о тенденциях развития энергетического сектора АТР в 2015 г.

МИД Росии и секретариат Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) выразили благодарность ИСЭМ СО РАН за безупречную организацию мероприятий в Иркутске.

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник