Наука + инновации = энергия в жизнь!

1 Декабря 2011
Приборы разработки СКБ ЭП ИСЭМ СО РАН в действии
Приборы разработки СКБ ЭП ИСЭМ СО РАН в действии

Специальное конструкторское бюро Электротехнического приборостроения иркутского Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева или, если коротко, СКБ ЭП – малое инновационное предприятие, показывающее пример успешного взаимодействия трех составляющих научно-технологического прорыва: крепкой научной основы, внедрения разработок в практику и тщательного бизнес-планирования. Конечно, не было бы ничего удивительного в том, если бы СКБ ЭП располагалось где-нибудь под Москвой, Санкт-Петербургом, Томском, Новосибирском или за рубежом. Но предприятие работает рядом с нами, в Иркутске, уже более 20 лет, как самостоятельное подразделение Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук. За время своего существования предприятие прошло путь от небольшого временного контрактного коллектива в 4 человека до динамично развивающейся компании, чья продукция известна среди специалистов-энергетиков по всей Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья.

Основным направлением деятельности СКБ ЭП является разработка и производство приборов для безразборного контроля и диагностики состояния высоковольтных выключателей, которые применяются в энергосистемах, на железных дорогах и промышленных предприятиях. За годы работы создано свое производство, оборудован цех механообработки, монтажно-сборочный участок, аккредитована калибровочная лаборатория, и, главное, собран костяк высококвалифицированных специалистов. Было разработано и выпущено более 20 различных моделей приборов контроля высоковольтного оборудования. Приборы производства СКБ ЭП могут контролировать все марки и классы напряжения высоковольтного оборудования как российского, так и зарубежного производства. СКБ ЭП постоянно ведет новые разработки, в настоящий момент разрабатываются еще 3 новых прибора, а также занимается модификацией и улучшением уже существующих моделей оборудования.

К примеру, в октябре 2009 года было завершено усовершенствование прибора контроля высоковольтного оборудования ПКВ/М7 - перевод на новую версию с USB носителем и улучшенными техническими характеристиками. «Прибор ПКВ/М7 позволяет исследовать целый ряд параметров выключателей высокого напряжения. Несомненное его достоинство – это мобильность. Оригинальным и чрезвычайно полезным решением является встроенный блок управления приводом контролируемого выключателя – силовой коммутатор, который позволяет проводить измерения на выведенном из работы коммутационном аппарате, что многократно повышает безопасность работ», считает директор ООО «ПНП БОЛИД» Л. И. Сарин (Новосибирск).

В декабре 2010 года подразделение СКБ ЭП института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева выиграло грант правительства Иркутской области – конкурс инновационных проектов. На средства субсидии был разработан и выпущен в ноябре 2011 г. новый прибор – миллиомметр МИКО-7. Он предназначен для измерения активного сопротивления обмоток трансформаторов (в том числе с РПН), электродвигателей, электромагнитов, кабелей и других цепей, содержащих индуктивность, и сопротивления в безиндуктивных цепях. Прибор позволяет без труда и за короткое время проводить измерения сопротивления обмоток трансформаторов благодаря полной автоматизации данного процесса. Кроме того, измерение можно проводить как с земли, так и с крышки трансформаторов всех классов напряжений, так как к прибору дополнительно идут три типа измерительных кабелей разной длины и разной величины захвата зажимов «крокодил». Качество и востребованность разработок СКБ ЭП подтверждается тем фактом, что еще до выпуска первой партии прибора МИКО-7 поступило множество заявок на его приобретение.

2011 год – это особенный год в жизни компании. Помимо 20-летнего Юбилея СКБ ЭП получила признание не только среди специалистов энергетической отрасли, но и среди широкой общественности. В октябре 2011 года СКБ ЭП выиграло грант правительства Иркутской области на модернизацию производства в рамках конкурса по предоставлению субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат в связи с реализацией мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. И в октябре же разработка СКБ ЭП прибор ПКВ/М7 был удостоен награды «Научный прибор года - 2011» в номинации «Контрольно-измерительные приборы и оборудование» в рамках проходившей с 24 по 27 октября 5-ой Международной специализированной выставке приборов и оборудования для научных исследований «SIMEXPO – Научное приборостроение - 2011». В конкурсе приняло участие более 43 компаний, в том числе и другие инновационные предприятия СО РАН.

А в рамках 14-й Международной специализированной выставки "Электрические сети России - 2011" 2 декабря на церемонии торжественного закрытия состоялось награждение победителей конкурса на лучшие экспонаты. Заместитель Генерального директора - Технический директор ОАО "Холдинг МРСК" Борис Механошин наградил дипломом в номинации «Техническое превосходство» СКБ ЭП за разработку и производство приборов контроля состояния высоковольтных выключателей, что в очередной раз подтвердило качество выпускаемой продукции и ее высокую оценку на рынке.

Интервью с директором СКБ ЭП ИСЭМ СО РАН, кандидатом технических наук, Николаем Афонасьевичем Чернышевым:

- Как и когда впервые вам пришла идея создать свою фирму?

Идея создать свою фирму появилась в 1990 году после того, как узнал о скором расформировании лаборатории, в которой я работал.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

Основная трудность – отсутствие денег. Лаборатория, где раньше работали учредители фирмы, была закрыта. Авансовые платежи по заключенным хоздоговорам начали поступать только через несколько месяцев.

- Как фирме не торгового профиля, а инновационного, удалось выжить в «лихие 90-е»?

Выживанию фирмы в те годы способствовали следующие факторы:

А) энергетика, для которой мы разрабатывали приборы, была почти единственной отраслью в стране, которая была еще «на плаву» и энергопредприятия могли расплачиваться с нами, хотя чаще всего не деньгами, а товаром, полученным за отпущенную электроэенергию;

Б) энергопредприятия остро нуждались в хороших измерительных приборах;

В) Сибирскому энергетическому институту СО РАН, от лица которого мы заключали хоздоговора, руководители предприятий доверяли;

Г) Мы всегда выполняли свои обязательства по договорам.

- В настоящее время, когда на слуху такие слова как «модернизация», «инновации», работать стало легче или труднее?

Все наши приборы по определению инновационные. Каждого из них мы придумывали так, чтоб он был лучше, чем имеющиеся на рынке. В настоящее время, когда правительство области выделяет денежные средства на субсидирование нужд малым инновационным компаниям, стало жить значительно легче. Нас заметили, и стали помогать развиваться. Только за последние два года наша компания выиграла два гранда Иркутской области. Благодаря полученным из бюджета средствам мы смогли разработать и выпустить в ноябре 2011 года на рынок новый прибор миллиомметр МИКО-7 и запланировать на следующий 2010 год модернизацию производства, что существенно повысит производительность компании и улучшит качество выпускаемой продукции. Надеемся, что и в дальнейшем будем принимать участие и выигрывать в конкурсах, организованных администрацией города Иркутска и области.

- Каково место науки и научных разработок в деятельности предприятия? Не мешает ли наука зарабатывать деньги?

Без научных прикладных исследований создать прибор на мировом уровне невозможно, а мы к этому стремимся. Все серьезные приборостроительные фирмы, зародившиеся в России в годы перестройки, были созданы коллективами ученых десятилетия проработавшие в научно-исследовательских институтах

- Конкуренты из-за рубежа не поджимают?

Конкуренты из-за рубежа имеются двух категорий. Первые предлагают плохонькие приборы, но дешевые. Энергопредприятия с ограниченным бюджетом на контрольно-измерительное оборудование покупают у них. Хотя, справедливости ради надо сказать, что и отечественных плохих и дешевых приборов достаточно много.

Солидные иностранные фирмы также заполонили российский рынок, но качественными и дорогими приборами. Из-за высокой стоимости их покупателями являются, в первую очередь, предприятия связанные с добычей и переработкой нефти и газа.

Чтобы выжить, мы разрабатываем приборы с характеристиками, не уступающими и даже превосходящими характеристики лучших импортных приборов, но продаем их в три-четыре раза дешевле зарубежных приборов.

- Какие дальнейшие перспективы?

В сентябре 2011 года весь производственный план уже продан до конца года. Спрос на продукцию высок, что говорит уже об имеющемся положительном имидже нашей продукции и достойном ее качестве. Несмотря на то, что возможно наступление кризиса, мы считаем, что так как основные потребители нашей продукции – предприятия энергетической отрасли, то жесткая позиция государства по отношению к их обязанности выполнить полностью инвестиционные программы своих предприятий существенно поддержит и в дальнейшем спрос на нашу продукцию.

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник