Выступление по проблемам рынка в электроэнергетике на межрегиональном заседании Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ

27 Марта 2019

В постсоветский период, исчисляемый без малого тремя десятилетиями, произошел резкий переход от плановой экономики к рыночным отношениям, которые усложнялись и существенно менялись в указанный период. Претерпел значительные изменения и энергетический сектор рынка, демонстрируя в начале резкий спад спроса на электроэнергию, затем относительно стабильный рост, демонстрирующий на текущий момент уровень спроса, сопоставимый с показателями 1990 года. Возникли также серьезные проблемы функционирования энергетического рынка, связанные с разбалансированностью спроса на электроэнергию, перекрестным субсидированием регионов, несоответствием спроса имеющимся энергетическим резервам и т.д.

Открывая заседание Комитета Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, состоявшегося 21 марта, председатель Комитета Юрий Шафраник отметил, что утвержденные Правительством Российской Федерации Энергетическая стратегия России на период до 2030 года и Стратегия электросетевого комплекса России на период до 2030 года уделяют недостаточное внимание проблемам региональных особенностей энергообеспечения и электроснабжения городов и регионов России. Ограничившись проработкой энергетических проблем на уровне укрупненных макроэкономических показателей в целом по стране, документы не создали основу для решения проблем региональной энергетики и тем более энергетики энергоснабжения городов, промузлов и регионов, что слабо ориентирует мотивацию предпринимательства в этой сфере.

В этой связи возникла острая необходимость глобальных системных изменений в функционировании энергетического рынка. Директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Валерий Алексеевич Стенников выступил с основным докладом по этой проблематике, подчеркнув, что в данный момент существуют все условия для проведения необходимых изменений для перехода отрасли на новую технологическую парадигму, основанную на интеллектуализации и интеграции, предполагающую повышение роли потребителей, снижение приоритета централизованного управления и поиск компромиссных решений. Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева является одним из главных участников в разработке мер по кардинальному и скорейшему изменению ситуации на рынке электроэнергетики.

Фотографии

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник