75 лет научному руководителю Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, члену-корреспонденту РАН Николаю Воропаю

1 Ноября 2018

 Воропай Николай Иванович -  один из крупнейших ученых в области исследований фундаментальных свойств и закономерностей развития систем энергетики. Родился в небольшой деревне Боблово, Волковысского района Гродненской области (Белоруссия). Закончив русскоязычную школу с золотой медалью, решил поступать в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) – один из престижнейших вузов СССР. В 1966 году успешно защитив диплом по вопросам устойчивости электрических систем, Николай Иванович приехал в Иркутск. В этом же году он был принят в институт на должность инженера и прошел по всем ступенькам служебной лестницы: младший, затем старший научный сотрудник, заведующий лабораторией и отделом, заместитель директора, директор, научный руководитель.

Воропай Н.И. – автор и соавтор около 500 опубликованных научных работ, в том числе 38 монографий. Он внес значительный вклад в развитие методологии системных исследований и разработку теоретических основ развития и управления функционированием электроэнергетических систем (ЭЭС). Им выявлены и исследованы фундаментальные особенности сложных протяженных ЭЭС, что позволило на основе понятных физических представлений объяснить многие специфические явления и процессы - такие, как системные аварии, и разработать конструктивные теоретические основы анализа и синтеза структурно неоднородных энергообъединений. Это фактически открыло новый уровень научного знания о взаимосвязях сложнейших физико-технических объектов на примере энергетики и, в конечном счете, повлияло на всю методологию математического моделирования при решении задач управления развитием, задач оперативного и противоаварийного управления, а также при постановке и решении задач в области устойчивости, живучести и надежности электроэнергетических систем. Это направление является методической базой исследований в рамках действующей ведущей научной школы.

Под руководством Воропая Н.И. разработаны методология, математические модели и методы обоснования развития электроэнергетики, электроэнергетических систем и компаний в условиях многих критериев и несовпадающих интересов субъектов отношений. Методология не имеет аналогов в электроэнергетической науке, обобщает имеющиеся разработки.

Воропай Н.И. является одним из инициаторов нового научного направления – обеспечение энергетической безопасности России и ее регионов. При его непосредственном участии разработаны методология и методы исследования энергетической безопасности и обоснования мероприятий по ее обеспечению.

Важным научным результатом является обобщение тенденций и закономерностей развития энергетики мира и России, энергетических технологий и систем энергетики в первой половине XXI века, изложенное в двухтомной монографии "Энергетика XXI века"(2004) под научной редакцией Воропая Н.И. За эту работу ему в составе авторского коллектива в 2005 г. присуждена премия РАН им. Г.М. Кржижановского.

Есть еще две выдающиеся фундаментальные научные работы последнего времени, идеологом и главным редактором которых был Воропай и в которых в полной мере проявился его талант к систематизации и анализу. Первая – это капитальная монография «Системные исследования в энергетике: Ретроспектива научных направлений СЭИ-ИСЭМ», признанная лучшим изданием СО РАН 2010 года в области энергетики. В книге на 685 страниц дан ретроспективный аналитический обзор исследований института за его 50-летнюю историю. Это прямо-таки антология, «библия» и настольная книга по системным исследованиям в энергетике, составленная экспертами и специалистами различных областей - электроэнергетиками, теплоэнергетиками, гидравликами, трубопроводчиками, газовиками, угольщиками, гидрологами, экономистами, термодинамиками, математиками и другими. Вторая – это «Обоснование развития электроэнергетических систем: методология, модели, методы, их использование», выпущенная в 2015 году.

В последние годы под руководством Воропая Н.И. ведутся активные исследования в области разработки интеллектуальных методов и средств оперативного и противоаварийного управления в электроэнергетических системах. В 2008-2012 годах Воропай Н.И. был координатором с российской стороны крупного международного проекта в составе 7-й рамочной программы сотрудничества Европейского Союза и России, объединившего усилия 11 европейских и 7 российских организаций по созданию единой интеллектной системы координации оперативного и противоаварийного управления большими энергообъединениями.

Воропай Н.И. является действительным членом Академии электротехнических наук РФ и Международной энергетической академии, членом Президиума Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, членом ряда научных советов РАН и СО РАН, членом Президиума и руководителем секции НТС ИНТЕР РАО ЕЭС, членом НТС ФСК ЕЭС и РАН, председателем диссертационного совета при Институте, председателем оргкомитетов ряда постоянно действующих Всероссийских конференций и семинаров, членом редколлегий ряда научных журналов, в том числе "Известия РАН. Энергетика", "Электричество", "Энергетическая политика", "Electroenergetics, Electrotechnics, Electromechanics+Control", "Проблемы энергетики" (Азербайджан) и ряда других, возглавляет кафедру электроснабжения и электротехники Иркутского государственного технического университета. Под его научным руководством защищены три докторские и 14 кандидатских диссертаций.

Воропай Н.И. ведет активную и разностороннюю международную научную и научно-организационную деятельность. Он является председателем оргкомитетов международных конференций "Asian Energy Cooperation" и "Liberalization and Modernization of Power Systems", был председателем международной конференции "2005 IEEE St. Petersburg Power Tech", членом программных комитетов многих авторитетных международных конференций, является членом бюро советников международного исследовательского центра "Asia Pacific Energy Research Centre" (Япония), членом CIGRE, членом технического комитета IFAC, IEEE Fellow, членом комитета по развитию генерации IEEE Power and Energy Society, председателем рабочей группы этого комитета "Asian and Australian Electricity Infrastructure", был представителем IEEE PES по зоне "Восток" региона 8 (Европа, Африка, Ближний Восток). Под его руководством выполнен ряд проектов для организаций Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии, Германии, Венгрии; он был руководителем с российской стороны ряда проектов, поддержанных зарубежными грантами.

Воропай Н.И. – заслуженный деятель науки РФ (1999), почетный энергетик РФ (2003), лауреат премии им. И.М. Губкина (2004), Государственной премии СССР (1986) и премий Правительства РФ в области науки и техники (1999, 2011). Награжден орденом Дружбы и орденом Почета.

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник