ИСЭМ СО РАН - 2015: разработан программно-вычислительный комплекс прогнозирования гидроэнергетического потенциала и уровенных режимов водохранилищ ГЭС.

28 Декабря 2015

Одним из важных итогов уходящего года необходимо признать разработку уникального программного комплекса ГеоГИПСАР. Комплекс создан на основе методологии системного подхода в секторе прогнозирования природообусловленных факторов энергетики.

Основные возможности: 

- анализ природно-климатических тенденций в условиях глобального изменения климата;

- обработка прогностических показателей состояния атмосферы в виде ансамблей глобальных климатических моделей (CFS);

- формирование вероятностных оценок предстоящей водности и температур летнего и отопительного периодов.

Также в дополнение к программно-вычислительному комплексу разработан гибкий инструментарий АПИМГЭС для моделирования уровенных режимов водохранилищ с формированием прогностических показателей режимов работы ГЭС и оценкой водохозяйственных, энергетических и экологических рисков.

Новые программные разработки ИСЭМ СО РАН актуальны и в настоящий момент – для оценки причин и последствий периода низкой водности озера Байкал, и для будущего  – в целях повышения эффективности работы всего Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

С помощью программных средств по заказу Минприроды РФ в 2015 году уже выполнено моделирование уровенного режима озера Байкал и режимов работы Иркутской ГЭС в условиях экстремально низкой водности в 2014-2016 гг.  Проведено обоснование допустимого диапазона колебаний уровня озера Байкал (Иркутского водохранилища) с учетом технических возможностей регулирования и социально-экономических ограничений в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в условиях нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой водности, в том числе определение и картирование зон возможного затопления.

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник