Ведущие эксперты ИСЭМ СО РАН приняли участие в рабочем совещании по развитию газохимического комплекса Иркутской области

12 Мая 2012

12 мая 2012 года состоялось рабочее совещание по развитию газохимического комплекса Иркутской области. Открыл совещание заместитель председателя Правительства Иркутской области, министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев, выступив с сообщением «О дальнейших действиях по развитию газохимического комплекса Иркутской области».

В совещании также приняли участие крупнейшие компании области ОАО «Ангарский завод полимеров», ОАО «Саянскхимпласт», ОАО «АНХК». Руководители компаний выступили с сообщениями о положении дел в топливно-энергетической и химической отраслях области, возможностях использования имеющихся производственных мощностей для переработки газа, о сырьевой обеспеченности, возможных объемах потребления и сроках готовности по приему газа. По итогам выступлений можно заключить, что все предприятия готовы форсировать развитие газохимии в области на ближайшие годы. Директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев также подтвердил планы компании по строительству газотурбинной ТЭЦ в Иркутске на правом берегу Ангары в случае начала поставок газа в область.

Экспертное мнение научного сообщества по вопросам газоснабжения и газификации области также высказали ведущие специалисты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева. Директор института, член-корреспондент Российской академии наук Николай Воропай отметил важность и необходимость разработки комплексной программы развития топливно-энергетического комплекса региона, которая позволит найти сбалансированные решения по развитию газохимической переработки совместно с другими отраслями.

Заместитель директора института по науке, доктор технических наук Борис Санеев отметил отсутствие у Иркутской области взаимоувязанного пакета (набора) стратегических документов, определяющих социально-экономическое и энергетическое развитие. Именно с такими документами выходят на Правительство РФ для обоснования привлечения средств федеральных, ведомственных целевых программ, в том числе и для развития газохимического производства, другие области. К примеру, в Новосибирской области уже разработано и проводится в жизнь более 95 программ различного уровня в промышленности и научно-внедренческом секторе. Эксперт особенно подчеркнул, что Иркутская область уже имеет готовую ресурсную и промышленную базу для создания газоперерабатывающего производства мощностью 5-10 млрд. м3 в год с доведением до 30-40 млрд. кубометров в год на местном природном газе Ковыктинского месторождения.

Несмотря на единодушие представителей администрации, ведущих компаний и научного сообщества в вопросах необходимости скорейшей газификации Иркутской области начало освоения Ковыктинского месторождения (по планам ОАО «Газпром добыча» ) намечено только на 2015 год. Это означает, что газ в достаточных объемах поступит в область только к 2018 году. Откладывание разработки Ковыктинского месторождения на несколько лет нанесет ущерб не только экономике Иркутской области, но и развитию России. Такой вариант не соответствует государственной политике выхода России на Азиатско-Тихоокеанский энергетический и нефтехимический рынки и может привести к потере многих потенциально интересных для России рынков.

© ИСЭМ СО РАН, 2012

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник