Страны Северо-Восточной Азии (СВА) согласились создать региональный механизм для многостороннего сотрудничества в области энергетики в регионе

7 Сентября 2017

Высокопоставленные должностные лица и заинтересованные стороны на Объединенной конференции по региональным электроэнергетическим связям в Северо-Восточной Азии (СВА), состоявшейся в Иркутске 29-30 августа 2017 г. согласились создать рамочную основу для содействия многостороннему электроэнергетическому сотрудничеству и взаимосвязи в Северо-Восточной Азии.  В организации конференции приняли участие Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (UN ESCAP), Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН (ИСЭМ СО РАН), Китайский совет по электроэнергетике (СEС) и Глобальная организация по развитию и сотрудничеству в области энергетики (GEIDCO) при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

В рамках Объединенной конференции прошло сразу несколько масштабных мероприятий, затронувшие разные аспекты энергетического сотрудничества: семинар ЭСКАТО ООН по электроэнергетическим связям , 2-й региональный форум по энергообъединению и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (NEA-RPIC) и 10-я международная конференцию «Энергетическая кооперация в Азии».

Участники отметили, что в последние годы растет осознание преимуществ электроэнергетической интеграции в регионе СВА. Рассматриваются такие многосторонние инициативы и проекты, как Азиатское энергокольцо и Гобитэк. "Формирование регионального межгосударственного энергообъединения приведет к снижению стоимости электроэнергии, повышению надежности энергоснабжения потребителей и упрощению решения экологических проблем", - сказал научный руководитель ИСЭМ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Воропай.

Однако для реализации многосторонней электроэнергетической взаимосвязи требуется многосторонняя платформа для диалога и сотрудничества. Поэтому конференция организована для обсуждения многосторонних платформ, которые помогают сформировать планы, определить общие основы сотрудничества и координировать многогранные интеграционные процессы.

Г-н Ан Хунгуан, заместитель генерального секретаря CEC, подчеркнул важность «получения поддержки со стороны правительств Северо-Восточной Азии, создания регулярного механизма коммуникации и диалога, а также укрепления исследований и сотрудничества в отношении институциональных рамок, законов, положений, а также стандартов энергетических секторов разных стран региона ", чтобы усилить взаимосвязь власти в Северо-Восточной Азии.

Еще в октябре 2016 года в Пекине впервые был официально запущен Региональный форум по энергетическому взаимодействию и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии (NEA-RPIC ) для содействия обмену информацией и поддержки координации деятельности между заинтересованными сторонами. Форум NEA-RPIC будет проводиться в дальнейшем один раз в год регулярно.

В рамках мероприятия при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) состоялась уже 10-я по счету научная конференция "Энергетическая кооперация в Азии", которая регулярно проводится Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН с 1998 года. На ней с научными докладами выступили ведущие российские и зарубежные специалисты.

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник