Информационные и математические технологии в науке и управлении: 20 лет на Байкале

15 Июля 2015

С 29 июня по 7 июля 2015 г. в ИСЭМ СО РАН проходила традиционная XX Байкальская Всероссийская конференция с международным участием «Информационные и математические технологии в науке и управлении», включающая школу-семинар научной молодежи в области информационных технологий.
Конференция включала две сессии: Иркутскую с 29 по 30 июня (г. Иркутск, ИСЭМ СО РАН) и Байкальскую с 30 июня по 7 июля (Байкал, Малое море, б/о «Хадарта» и «Уюга»).
В конференции приняли участие более 200 человек из 3-х стран (Россия, Вьетнам, Германия) и 13 городов России (Москва, Долгопрудный, Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Пермь, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Ангарск, Якутск, Хабаровск), из них 126 чел. – в Байкальской сессии, 40 – в Иркутской сессии, 36 – с заочным участием (публикацией статей). В числе участников были 20 докторов наук, 46 кандидатов наук, 25 аспирантов, 5 студентов.
На конференции работали 10 секций и 2 круглых стола, на которых были сделаны и обсуждены 90 докладов и сообщений (26 докладов на Иркутской сессии и 64 на Байкальской), докладывались и обсуждались 4 докторских и две кандидатских диссертации, проведены научные дискуссии.
Параллельно с конференцией проходила школа–семинар научной молодежи, в которой приняли участие более 60 человек, на заседаниях были заслушаны 30 докладов молодых ученых и 12 пленарных докладов-лекций их старших коллег.
Конференция и школа–семинар научной молодежи были поддержаны грантами РФФИ № 15-07-10215 и № 15-07-20427.
Байкальская сессия конференции ознаменовалась поднятием флага России и вымпела конференции, которое было доверено заслуженным участникам конференции: профессору Н. М. Боргесту из Самары (Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева) и ветерану РФФИ Плечовой О. А.

Самой многочисленной делегацией, как и в прошлом году, была делегация участников из Москвы.     В ее составе были представители НПО «Эшелон», которые третий год участвуют в работе нашей конференции. Конференция открылась пленарным докладом генерального директора НПО «Эшелон» д.т.н. Маркова А.С «Теоретические аспектам сертификации средств защиты информации». Далее по традиции, в первый день конференции были представлены работы организаторов – хозяев семинара. Председатель оргкомитета конференции, профессор, д.т.н. Массель Л.В. сделала пленарный доклад о перспективных направлениях работы коллектива «Семиотический подход к построению интеллектуальных систем ситуационного управления: от идей Поспелова к современным решениям». Далее, в рамках секции «Ситуационное управление» к.т.н. А.Г. Массель сделал доклад, обобщающий результаты работы коллектива: «Методы, модели и интеллектуальные инструментальные средства ситуационного управления развитием энергетических систем России» (по материалам докторской диссертации), который был дополнен докладами к.т.н. Макагоновой Н.Н. и к.т.н. Ворожцовой Т.Н. «Методологические аспекты ситуационного управления на основе системы онтологий» и «Онтологическая модель пространства знаний для ситуационного управления в энергетике» и сообщениями аспирантов: Тюрюмина В.О. «Интеграция семантического и математического моделирования в исследованиях энергетической безопасности», Пестерева Д.В. «Интерпретация когнитивных моделей угроз энергетической безопасности с использованием продукционных экспертных систем» и студентки Мякотиной А.Ю. «Экспертная система ADVICE для выбора управляющих воздействий в ситуационном управлении в энергетике».

Профессор, д.ф.-м.н. Семенов В.А. (Институт системного программирования (ИСП) РАН, г. Москва), как и в прошлом году, приехал со своими аспирантами: Казаков К.А. сделал сообщение о календарно-сетевом планировании индустриальных проектов с учётом перегруженности рабочих зон (секция «Математические технологии»), а Ильин Д.В. докладывал об управлении целостностью семантически сложных данных в транзакционных информационных системах (секция «Информационные системы и технологии»).

На секции «Программные комплексы» выступили представители ВНИИА – Всероссийского научно-исследовательского института автоматика им. Н.Л. Духова, одного из ведущих предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: Кожевников Н.О. сделал два доклада: «Принципы организации взаимодействия справочников для поддержки систем автоматизации проектирования изделий в рамках корпоративной информационной системы» и «Особенности системы управления производством на предприятии приборостроения: опыт собственной разработки системы», а Вербов Д.В. доложил о выборе критериев оценки эффективности интеграции автоматизированных систем.

Впервые на конференции были представители:
• Московского энергетического института (НИУ МЭИ) д.т.н. Толчеев В.О. и его ученики Юров Р.С. и Мохов А.С. с докладом «Разработка процедуры взвешивания терминов в зависимости от структуры двуязычного библиографического документа», секция «Искусственный интеллект».
• Высшей школы экономики (НИУ – ВШЭ) к.т.н. Зыков С.В. с докладом «Технология интеграции гетерогенных объектов в корпоративных хранилищах данных» (по материалам докторской диссертации), секция «Искусственный интеллект».
• ИПУ РАН: аспирант Порцев Р.Ю. выступил с докладом «Аналитические методы для анализа слабоструктурированных ситуаций на основе функциональных когнитивных карт» на секции «Семантическое моделирование».

Аспирант Московского физико-технического института (МФТИ, г. Долгопрудный) Бездушный А.А докладывал об автоматизации ведения и анализа личных знаний с использованием семантических технологий в рамках секции «Семантическое моделирование».
Большая делегация в этом году была из Уфы: Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), Башкирский государственный университет и Институт нефтехимии и катализа РАН (делегацию аспирантов этого института, с докладами о применении математических методов в химии, возглавил профессор, д.ф.-м.н. Губайдулин И.М.)

Традиционно в конференции принимали участие представители Томска: из Кибернетического центра Томского политехнического университета (ТПУ) - д.т.н. Берестнева О.Г. и ее коллеги. Впервые принимал участие в конференции представитель Института энергетики ТПУ, к.т.н., заведующий научно-исследовательской лабораторией «Моделирование электроэнергетических систем» Сулайманов А.О., который сделал пленарный доклад об информационно-телекоммуникационной системе поддержки принятия решений диспетчерским персоналом ЭЭС.

Постоянные участники конференции из Новосибирска - сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН и Института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН. Представители ИСИ СО РАН выступили с докладами об интеллектуальных научных интернет-ресурсах:
• Автоматизация сбора информации для тематических интеллектуальных научных интернет-ресурсов из сети Интернет (к.т.н. Загорулько Ю.А.)
• Сервис-ориентированный подход к разработке интеллектуальных научных интернет-ресурсов (Загорулько Г.Б.)
• Модель извлечения знаний: от текста к структурированной информации (к.т.н., Сидорова Е.А.)

Вызвала интерес секция «Кибербезопасность», на которой представитель ФГКУ 3-ЦНИИ МО РФ Кадушкин И.В. сделал доклад: «Применение системной инженерии к формированию методической базы испытаний программных средств по требованиям безопасности информации»; Сергеев А.С. из Ростова-на-Дону докладывал о разработке теоретических основ и принципов реализации алгоритмов криптоанализа на основе биоинспирированных методов; Массель А.Г. сделал сообщение об использовании технологии BigData в энергетике с точки зрения возможных проблем кибербезопасности, выпускница ИРНИТУ Гаськова Д.А. доложила о разработке экспертной системы для анализа угроз кибербезопасности в энергетических системах.

Кроме упомянутых, на конференции были заслушаны и обсуждены также доклады по материалам еще двух докторских диссертаций: «Методические основы и инструментальные средства построения ИТ-инфраструктуры исследований в энергетике для поддержки коллективной работы экспертов» (Копайгородский А.Н. , Иркутск, ИСЭМ СО РАН), «Применение многоагентных технологий при управлении ресурсами сложных систем» (Ризванов Д.А., Уфа, УГАТУ) и два доклада по материалам кандидатских диссертаций: «Проектирование многоагентной системы оценивания состояний ЭЭС» (Гальперов В.И., Иркутск, ИСЭМ СО РАН) и «Комплексная информационная технология для поддержки принятия решения в дифференциальной диагностике профессиональных заболеваний (Иванов А.Г., Ангарск, ВСИМЭИ)».
Авторы работ получили полезные замечания и рекомендации по улучшению как самих работ, так и формы их представления.

В рамках конференции были проведены два круглых стола. На первом: «Визуальная аналитик, когнитивная графика и ситуационная осведомленность для поддержки принятия стратегических решений в энергетике», были с интересом заслушаны и обсуждены сообщения Массель Л.В., к.э.н. Ивановой И.Ю. и к.т.н. Иванова Р.А. (Иркутск, ИСЭМ СО РАН. На втором круглом столе «Разработка информационно-аналитических систем. Анализ и обработка экспертной информации», выступили представители РФФИ и эксперты РФФИ Л.В. Массель и С.В. Боритко с анализом основных ошибок, которые чаще всего встречаются при оформлении заявок на гранты РФФИ, что было очень особенно актуально для молодежи, участвующей в конкурсе РФФИ «Мой первый проект».

На конференции традиционно проводился конкурс среди участников молодежной школы–семинар. Среди лучших были отмечены доклады аспиранта ИПУ РАН Порцева Р.Ю., аспирантки УГАТУ Климовой А.В. и выпускника Института кибертнетики ИРНИТУ Дунаева А.М.

Конференция традиционно завершилась спуском флага и вымпела, что было доверено самым молодым участникам конференции: студентам четвертого курса ИРНИТУ Алене Мякотиной и Андрею Тумакову.

                                                              
 



Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник