Новости

В ИСЭМ СО РАН запущен в работу новейший интегрированный комплекс синхронного термического анализа

24 июля 2015
Синхронный термический анализ позволяет производить одновременно регистрацию изменения веса (термогравиметрия) и тепловых эффектов (дифференциально-сканирующая калориметрия, дифференциальный термический анализ).

Кафедра «Электроэнергетические системы» объявляет прием студентов в магистратуру по программе академической магистратуры «СОВРЕМЕННАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА»

21 июля 2015
Кафедра «Электроэнергетические системы» объявляет прием студентов в магистратуру по программе академической магистратуры «Современная электроэнергетика». Заявления принимаются с 19 июня по 10 августа 2015 г. Зачисление осуществляется 14 августа с.г.

19 марта 2015 г. ушел из жизни ведущий научный сотрудник ИСЭМ СО РАН – Кошелев Александр Алексеевич.

19 марта 2015
Александр Алексеевич родился 9 октября 1934 г. в г. Иваново. В 1957 году окончил факультет «Промышленная теплотехника» Ивановского энергетического института и после этого по распределению проработал четыре года инженером-наладчиком на энергетических объектах страны. В феврале 1961 г. по приглашению Л.А. Мелентьева он переехал в Иркутск и поступил на работу в ИСЭМ СО РАН (тогда еще Сибирский энергетический институт) в лабораторию гидравлических и трубопроводных систем под руководством проф. В.Я. Хасилева. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по исследованиям переменных режимов теплоснабжения.

В День науки сотрудникам ИСЭМ СО РАН губернатор Сергей Ерощенко вручил премию Правительства Иркутской области в сфере науки и техники за 2014 год

11 февраля 2015
6 февраля в Иркутском научном центр СО РАН состоялось торжественное заседание сотрудников Иркутского научного центра, посвященное Дню российской науки. На этом заседании авторскому коллективу научных сотрудников ИСЭМ СО РАН - д.т.н. Новицкий Н.Н., к.т.н. Шалагинова З.И., к.т.н. Токарев В.В., к.т.н. Алексеев А.В., к.т.н. Гребнева О.А. - губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил премию Правительства Иркутской области в сфере науки и техники за 2014 год за уникальную разработку методических и информационно-вычислительных технологий для обоснования эксплуатационных режимов работы трубопроводных систем и их применение для городов и населенных пунктов Иркутской области.

Специальной премией и дипломом XVII краевого конкурса-конференции молодых ученых и аспирантов награжден младший научный сотрудник Смирнов Константин

27 января 2015

Специальной премией и дипломом награждён младший научный сотрудник ИСЭМ СО РАН Смирнов Константин за доклад «Оценка влияния факторов риска на коммерческую эффективность сооружения экспортно-ориентированных электростанций в Восточной Сибири» на прошедшей в Хабаровске Экономической секции XVII краевого конкурса молодых ученых и аспирантов, организованной Объединенным Ученым советом по общественным наукам при Президиуме ДВО РАН, ИЭИ ДВО РАН, Министерством образования и науки Хабаровского края и Экономическим советом при Губернаторе Хабаровского края..

В докладе была представлена оценка влияния факторов риска на коммерческую эффективность сооружения экспортно-ориентированных электростанций для экспорта электроэнергии из Восточной Сибири в Китай

О перспективах интеграционной программы Иркутского научного центра читайте в ноябрьском номере Вестника ИНЦ СО РАН

13 ноября 2014
11 ноября состоялось расширенное заседание руководителей всех подведомственных ФАНО России организаций - институтов СО РАН, подразделений Восточно-Сибирского центра СО РАМН, Сельскохозяйственной академии наук и представителей вузов Иркутска. В обсуждении принял участие председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л.Асеев. Читайте подробнее в выпуске 110 Вестника Иркутского научного центра СО РАН.

Иркутская наука в фотографиях на сайте irk.ru

31 октября 2014
Замечательная подборка фотографий на сайте http://www.irk.ru/news/photo/20141030/science/  — попытка рассказать о некоторых аспектах работы ученых, их целях и о сложных инструментах, которые они используют. Разумеется, это всего лишь малая часть того, чем сегодня занимаются институты Академгородка.

На базе ИСЭМ СО РАН в структуре института энергетики НИИ ИрГТУ создана базовая кафедра «Энергетические системы и комплексы»

24 июля 2014

На базе ИСЭМ СО РАН в структуре института энергетики ИрГТУ создана базовая кафедра "Энергетические системы и комплексы". Осуществляется набор магистрантов по программе «Прогнозирование и стратегии развития энергосистем и комплексов в регионе» (по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника»). Заведующий кафедры доктор технических наук, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока - Соколов Александр Даниилович.

Открыт прием в аспирантуру ИСЭМ СО РАН - 2014

1 июля 2014
В 2014 г. Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭМ СО РАН) проводит прием на обучение в аспирантуру по следующим специальностям:
  • 05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ - 3 бюджетных места,
  • 05.14.01 - Энергетические системы и комплексы - 3 бюджетных места,
  • 05.14.02 - Электрические станции и электроэнергетические системы - 2 бюджетных места.

Приглашаются талантливые, творчески настроенные молодые люди для интересной исследовательской работы в области энергетики.

x
x