Исследователь Международного исследовательского центра "Энергетическая инфраструктура в Азии" Дарья Максакова стала финалистом международного конкурса молодых учёных «Нефтегазовые проекты: Взгляд в будущее»

18 Сентября 2018
Церемония награждения финалистов пройдёт в Санкт-Петербурге 4-5 октября 2018 г. в рамках  XV Конференции Форума по проблемам природного газа и газопроводов стран Северо-Восточной Азии (NAGPF)
Дарья Максакова представит научный доклад об основных направлениях развития газотранспортной инфраструктуры в Восточных регионах России в условиях трансформации газовых рынков стран Северо-Восточной Азии.
Уникальное исследование посвящено развитию газотранспортной инфраструктуры в России. Обосновывается проект по строительству системы магистральных газопроводов в Сибири. На первом этапе исследования были выявлены основные тенденции трансформации газовых рынков стран Северо-Восточной Азии (СВА). На втором этапе исследования последствия появления собственных ценовых индикаторов на газ в странах СВА, заключающиеся в том, что финансовые результаты экспорта газа из России становятся зависимыми от итогов торгов на зарубежных площадках, стали основой для формирования требований к газотранспортной инфраструктуре на Востоке России. На третьем этапе была разработана финансово-экономическая модель предлагаемого проекта строительства системы магистральных газопроводов. Выходными параметрами модели стали прогнозный Балансовый отчет, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств организации, оказывающей услуги по транспортировке природного газа. На четвертом этапе была проведена оценка коммерческой, экономической и социальной эффективности проекта. Проект характеризуется сравнительно низкой коммерческой эффективностью. Однако, его реализация обеспечит условия для развития биржевой торговли газом в России и формирования ценового индикатора на газ в Сибири. Таким образом, конъюнктура газового рынка Сибири будет влиять на экспортные цены, то есть у участников газового рынка Сибири появится инструмент управления финансовой результативностью экспорта. Кроме того, существование ценового индикатора газового рынка Сибири лишит импортеров возможностей по присвоению ресурсной ренты за счет покупки газа с месторождений, характеризующихся сравнительно низкой себестоимостью добычи. В дополнение к этому, проект генерирует положительный социальный, экономический и экологический эффект.

Телефоны

основной    +7(3952) 500-646
приемная    +7(3952) 42-47-00
факс     +7(3952) 42-67-96
Смотреть справочник