Интитут Систем Энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН
International Research Center of Energy Infrastructure

МИЦЭИ "Азия-Энергия"

Международный Исследовательский Центр
Энергетической Инфраструктуры

Главная Положение о Центре Научный Совет English
Постановление СО РАН
Положение о Центре
Научный Совет Центра
Деятельность Центра
Отчеты
ОТЧЕТ
о научно-исследовательской
и научно-организационной деятельности
за 2006 г.


Международный исследовательский центр энергетической инфраструктуры "Азия-Энергия" является международным научным центром в форме открытой лаборатории, созданной при Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН для организации и координации исследований российских и иностранных ученых с целью проработки направлений и принципов формирования межгосударственной межотраслевой энергетической инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, прежде всего, в Северо-Восточной Азии.

Важнейшие результаты научно-исследовательской деятельности

По контракту с Central China Grid International Economic & Trade Co., Ltd. (Электросетевой Компанией Центрального Китая) и Technology Center of Central China Grid Company Ltd. (Технологическим Центром этой компании) Центром "Азия-Энергия" выполнены и сданы Заказчикам две научно-исследовательских работы:

  1. "Анализ низкочастотных колебаний в электроэнергетической системе и разработка предложений по их недопущению (на примере НЧК 29.10.05)".
    Отчет о НИР содержит анализ формы низкочастотных колебаний (НЧК) по результатам натурных измерений, моделирование НЧК, анализ изменения параметров режима НЧК, мероприятия по предотвращению и подавлению НЧК
  2. "Анализ и предотвращение аварий в электроэнергетических системах".
    Отчет о НИР содержит определения системных аварий и погашений, оценку их последствий для потребителей и энергосистемы, примеры и анализ крупных аварий в энергосистемах мира, обобщение схемы возникновения и каскадного развития аварий, примеры и обобщение систем противоаварийного управления (ПАУ) в различных странах, формулировку и методы решения проблем ПАУ в условиях рынка, рекомендации по развитию ПАУ с использованием современных технологий.

Прием иностранных ученых

В сентябре 2006 г. Центром "Азия-Энергия" был организован прием делегации Электросетевой Компании Центрального Китая и Технологического Центра при этой компании. Целью визита было обсуждение промежуточных результатов и организационно-технических вопросов выполнения НИР, осуществляемых по контракту с названными организациями.

Научно-организационная деятельность:
Участие в выставках

Представители Центра "Азия-Энергия" приняли участие в выставке "The 5th Optic Valley of China International Optoelectronic Exposition and Forum" (OVC EXPO'2006), проходившей в г.Ухань, КНР, со 2 по 5 ноября 2006 г., с представлением разработок СКБ электротехнического приборостроения Института (включая приборы электроизмерений и диагностики электрооборудования ПКВ/М5А, ПКВ-М6, ПКВ-У2, ПУВ-10, ПУВ-50, МИКО-1).

Организация и проведение научных мероприятий

Центром "Азия-Энергия" была организована и проведена очередная 5-я Международная конференция "Энергетическая кооперация в Азии: механизмы, риски, барьеры" (AEC-2006) в г. Якутске с 27 по 29 июня 2006 г. (совместно с 4-й Международной конференцией "Инвестиционный потенциал республики Саха (Якутия) - восточный вектор развития России").

По результатам конференции AEC-2006 подготовлен к печати сборник трудов.

Публикации и отчеты:
Отчеты о НИР

  1. The analysis of low-frequency oscillations (LFO) in electric power system (EPS) and development of proposals on their prevention (on the example of LFO on 29.10.2005). Отчет по контракту с Технологическим Центром и Электросетевой Компанией Центрального Китая. Рук. Ю.А.Гришин, отв.исп. С.С.Смирнов, Е.И.Ушаков.
  2. Electric Power Systems Blackouts Analysis and Prevention. Отчет по контракту с Технологическим Центром и Электросетевой Компанией Центрального Китая. Рук. Д.Н.Ефимов, отв.исп. Н.И.Воропай, П.В.Этингов.
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН
email: efimov@isem.sei.irk.ru
fax: (3952)42-67-96
Разработчики: Т.Н. Ворожцова, Т.Н. Мамашвили, С.К. Скрипкин