Разработана программа развития гидроэнергетики России до 2030 года и на перспективу до 2050 года

2016

Выполнена оценка емкости национального рынка электроэнергии и мощности: структура действующих / планы ввода новых генерирующих мощностей; фактическая / прогнозная динамика электропотребления; прогноз балансовой ситуации по региональным энергосистемам (дефицит/избыток); динамика изменения максимумов нагрузок; схемы действующей сетевой инфраструктуры, ограничения пропускной способности, планы по ее развитию.

Проведен анализ состояния существующего основного генерирующего оборудования ТЭС, ГЭС и АЭС РФ, определено количество энергоблоков, эксплуатируемых свыше 50 лет, от 31 до 50 лет и менее 30 лет. На основе информации, полученной из документов и проектов по стратегии развития энергетики РФ сформирован список основного генерирующего оборудования ТЭС, ГЭС и АЭС РФ, предполагаемого к вводу в эксплуатацию в период 2015-2030 года при базовом варианте развития и модернизации электроэнергетики.

а) Балансы и вводы генерирующих мощностей.

Разработаны:

– прогноз ввода генерирующих мощностей (ГЭС, ГАЭС, АЭС, ТЭС) по крупным регионам страны;

– баланс электроэнергии по стране и регионам России до 2030 г. и на перспективу до 2050 г. с учетом ее поставок на Евроазиатские рынки;

– баланс первичных энергоресурсов по стране и регионам России до 2030 г. и на перспективу до 2050 г. с учетом их поставок на европейские и азиатские рынки.

Для достижения требуемого уровня развития генерирующих мощностей в рассматриваемой перспективе и компенсации выбывающих мощностей дается прогноз ввода мощностей (ГЭС-ГАЭС, АЭС, ТЭС) по регионам России (Европейская часть России, Сибирский ФО, Дальневосточный ФО). Показывается роль ГЭС, ГАЭС в перспективных топливно-энергетических балансах (баланс электроэнергии, баланс первичных энергоресурсов) по стране и регионам.

Полученный в результате прогноза рекомендуемый ввод мощностей на новых ГЭС Сибирского и Дальневосточного ФО на период до 2030 г. и на перспективу до 2050 г. приведен на рисунке.

б) Вводы возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Для Восточной Сибири и Дальнего Востока выполнены:

– анализ потенциала ветро-, гелиоэнергетических ресурсов и ресурсов малых водотоков по субъектам РФ с зонированием территории по основным показателям;

– актуализация показателей локальной энергетики по субъектам РФ с выделением возобновляемых источников энергии;

– прогноз ввода генерирующих мощностей ветроэлектростанций, солнечных электростанций и малых ГЭС мощностью до 25 МВт с учетом потребности в электроэнергии на период до 2050 г.;

– перечень приоритетных проектов по типам ВИЭ.

Рациональные вводы мощности ВИЭ в районах децентрализованного и неустойчивого электроснабжения восточных регионов РФ в период до 2050 г. оцениваются в 875-1230 МВт.

Перечень и характеристика основных крупных развивающихся горнорудных и перерабатывающих кластеров в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, находящихся в зоне возможного строительства новых гидроэлектростанций. С учётом богатой минерально-сырьевой базы и имеющихся инвестиционных проектов, в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, на территориях которых намечается строительство новых ГЭС, в рамках данной работы сформированы территориально-производственные кластеры (ТПК). В рассматриваемой перспективе до 2050 г. развитие указанных кластеров должно происходить синхронно со строительством новых ГЭС.

Оценка спроса бизнес-групп (кластеров) на электроэнергию в зонах строительства новых ГЭС в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока

Выполнен прогноз потребности в электроэнергии по территориально-производственным кластерам в зонах строительства новых ГЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он показал тесную взаимозависимость реализуемости промышленных инвестиционных проектов, входящих в кластеры, и гидроэнергетических проектов относительно сбыта производимой электроэнергии. Потребность ТПК регионов Восточной Сибири в электроэнергии (20780 млн кВт·ч) в рассматриваемый период до 2050 г. находится примерно на уровне её производства на новых ГЭС (20200 млн кВт·ч).

Выполнено исследование по определению характеристик физической и экологической безопасности энергетики России.

Проведена оценка неиспользуемого гидроэнергетического потенциала рек с учетом ограничений по режимным требованиям и с учетом водохозяйственных и водноэнергетических характеристик участков рек, планируемых к использованию, и планируемых к строительству объектов. На рис. 81 представлена карта бассейна р. Ангара с выделением ее отдельных водотоков. Отмеченные бассейны 1-6 определяются предполагаемыми створами проектируемых ГЭС, 7-8 для Богучанской и Усть-Илимской ГЭС соответственно. Группа бассейнов 9 (а-д) определяет боковой приток в Братское водохранилище с выделением бассейнов крупных рек: Ия, Ока, Белая, Китой, Иркут.

Сведения о проекте.

Генеральный заказчик: ПАО «Русгидро» (договор № 1-14/1 с ЗАО «Институт энергетической стратегии» от 28 10.2014, срок выполнения: 28.10.2014 – 01.10.2015).

Руководитель работы: чл.-корр. РАН Н.И. Воропай.

Ответственный исполнитель: к.т.н. С.В. Подковальников.

Подразделения: отдел электроэнергетических систем, отдел энергетической безопасности, отдел комплексных и региональных проблем энергетики, отдел теплосиловых систем.

x
x