80-лет профессору А.З Гамму - одному из основоположников научных направлений СЭИ-ИСЭМ

9 октября 2018

ГАММ Александр Зельманович – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР 1986 г. в области науки и техники и премии им. Г.М. Кржижановского (1966г.), заслуженный деятель науки РФ.

Область научных интересов А.З. Гамма – электроэнергетические системы и управление ими.

Основное направление его работы – разработка теории и методов автоматизированного управления функционированием сложных электроэнергетических систем (ЭЭС).

Гамм А.З. родился 9 октября 1938г. в г. Сталинград. В 1942г. с родителями эвакуировался сначала в Башкирскую АССР, затем в село Зелково Кемеровской области. С 1945г. жил в г. Новосибирске. С 1951 г. учился в средней школе № 47 и окончил её в 1956 г. с серебряной медалью. С 1956 г. учился в Новосибирском электротехническом институте и с отличием окончил его в 1961 г.

С 1961 по 1962 гг. работал в Транспортно-энергетическом институте СО АН СССР (г. Новосибирск), сначала в должности лаборанта, затем младшего научного сотрудника. Осенью 1962 г. вместе с 4 молодыми сотрудниками лаборатории Л.А. Крумма переведен в Иркутск, в Сибирский энергетический институт (СЭИ), сейчас Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.

Уже в первые годы иркутского периода (60-е года) им были предложены методы компактного хранения и обработки информации, предложены методы разбивки электрической сети на естественные и искусственные подсистемы при расчете режимов ЭЭС.

В 1966 г. за цикл работ в области теории и методов управления процессами в объединенных электроэнергетических системах в нормальных условиях работы Гамму А.З. в составе авторского коллектива (Крумм Л.А., Шер И.А.) была присуждена премия имени Г.М. Кржижановского СССР.

В 1967 г. после завершения заочной аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Диссертация была посвящена проблеме использования методов теории графов для повышения эффективности алгоритмов расчета стационарного режима методом Ньютона-Рафсона. При непосредственном участии А.З. Гамма был разработан первый вариант программы расчета установившихся режимов ЭЭС, которая в дальнейшем название СДО и нашла широкое использование в институтах «Энергосетьпроект» Москвы и Новосибирска, ОДУ западной Сибири и в Иркутскэнерго.

В начале 1970-х годов им было создано новое научное направление исследований – статистические методы повышения качества и надежности телеинформации при управлении ЭЭС – теория оценивания состояния ЭЭС, которая необходима для надежной работы автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) ЭЭС и связана с получением качественной информации о текущем состоянии ЭЭС.

В 1976 г. А.З. Гамм возглавил лабораторию, которой руководил до 1996 г. и до 2010г. был научным руководителем этой лаборатории.

За разработку методов расчета и анализа сложных электроэнергетических систем, теорию оценивания состояния ЭЭС, положенных в основу автоматизированных систем диспетчерского управления ЕЭС СССР А.З. Гамм, в составе коллектива разработчиков был удостоен в 1986 г. Государственной премии СССР.

Вместе со своими учениками А.З. Гамм создал научную школу, связанную с разработкой методов оценивания текущего состояния ЭЭС по данным измерений, в рамках которой: были исследованы известные и предложены новые методы оценивания состояния; разработана теория наблюдаемости ЭЭС и на ее основе алгоритмы синтеза систем сбора данных для АСДУ ЭЭС: разработаны методы обнаружения и подавления «плохих» данных в измерениях и в информации о топологии сети; исследовано множество возможных подходов к прогнозированию нагрузок, в том числе и с использованием методов искусственного интеллекта.

А.З. Гамм предложил использовать математический аппарат спектрального анализа для выявляющими неоднородностей в ЭЭС, так называемых сенсорных и слабых мест в ЭЭС, полученные в этом направлении результаты, позволяющие повысить надежность и качество управления ЭЭС, получили широкое одобрение не только в России, но и за рубежом.

Новые значительные результаты получены Гаммом А.З. в 90-х годах в моделировании рыночных механизмов управления ЭЭС, в том числе в разработке так называемого компромиссного управления. Для определения узловых цен электроэнергии им предложено использование метода адресности применительно к финансово-технологической модели распределения электроэнергии.

Большинство работ научной школы Гамма А.З., являющихся пионерными, как в России, так и в мировой практике, получили развитие во многих научных организациях, занимающихся проблемами АСДУ ЭЭС, а их результаты , вошедшие во многие учебники и учебные пособия по курсам управления ЭЭС, широко цитируются в России и за рубежом.

А.З. Гамм – один из идеологов разработки нового поколения АСДУ для Единой электроэнергетической системы России.     Под его руководством и его непосредственном участии были созданы программно-вычислительные комплексы реального времени для АСДУ ЭЭС, внедренные в эксплуатационных и проектных организациях Минтопэнерго РФ, РАО ЕЭС России.

А.З. Гаммом опубликовано более 200 печатных работ, в том числе 20 публикаций за рубежом , 16 монографий, в восьми из которых он единственный автор или руководитель авторского коллектива. Две монографии изданы за рубежом.

А.З. Гамм вел большую научно-организационную работу. В течение 25 лет являлся руководителем Всероссийского семинара «Информационное обеспечение автоматизированного диспетчерского управления в ЭЭС», членом оргкомитетов международных конференций по электроэнергетическим системам. Полученные им теоретические результаты активно используются также при исследовании трубопроводных систем, теплосиловых установок, в математических методах принятия решений.

Гамм А.З. вел активную педагогическую деятельность. Многие годы заведовал кафедрой электроэнергетических систем УНПК ИПИ-СЭИ, до 1999 г. работал профессором кафедры электрических станций, сетей и систем ИрГТУ, постоянно руководил аспирантами. Созданная им научная школа включает выращенных им четырех докторов наук и около 20 кандидатов наук. В течение многих лет был членом Специализированного совета по защитам докторских диссертаций ИСЭМ СО РАН.

В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

А.З. Гамм – действительный член Академии электротехнических наук, член Международной энергетической Академии, Senior Member of IEEE (старший член международного института инженеров-электриков и электронщиков), член Нью-Йоркской Академии наук.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «За доблестный труд» (1974), ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран СО АН СССР» (1982), удостоен диплома и премии на конкурсе фундаментальных работ СО АН СССР (1984), почетной грамоты АН СССР и ЦК профсоюза работников просвещения (1985), медали «Ветеран труда» (1986), благодарности президента РАН (1999).

x
x