90 лет - Льву Спиридоновичу Беляеву, главному научному сотруднику ИСЭМ СО РАН, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ

5 мая 2018

В жизни часто встречаются особенные люди, которые, будучи уже в больших летах, продолжают сохранять бодрость ума, духа и тела. Саркастическое шутливо-печальное: «Если бы юность умела, если бы старость могла» - оно таких людей не касается: они уже знают и все еще - наверное, «все еще» здесь лишнее - могут. В списке сегодняшних сотрудников ИСЭМ СО РАН, составленном в порядке возрастания стажа работы, Лев Спиридонович занимает первую строку с приказом о приеме на работу за номером 2.

Лев Спиридонович Беляев родился в с. Троицкое Оренбургской области в семье партийного работника. В 1939 году отца направили работать в Брест, где маленький Лев и встретил войну. Военные годы провел в эвакуации в селе Ташла Оренбургской области, выполняя тяжелую работу в колхозе, и в г. Ургенч в Узбекистане. В 1944 году сдал экстерном экзамены за десятый класс и в этом же году поступил в Московский энергетический институт на электроэнергетический факультет.

По окончании института в 1950 году молодой специалист был направлен на строительство Иркутской ГЭС. Тогда только-только начиналась эпопея "стройки коммунизма” - так в те времена называли первую станцию Ангарского каскада. Работал мастером электроцеха, прорабом, старшим прорабом управления строительства линий электропередачи. К тому времени, когда ему предложили должность главного инженера в дирекции строящейся ГЭС, он параллельно учился на втором курсе заочной аспиранты ВНИИ гидротехники. Мысль о возможности посвятить себя научному творчеству родилась еще в стенах вуза, а когда здесь, на стройке, своими руками, что называется, пощупал, что к чему, - утвердился в своем намерении поднабраться опыта и уйти в большую науку. Когда ему предложили место главного инженера станции (ответственная должность), Лев Беляев не сразу согласился, колебался - справится ли. С другой стороны, дело новое, интересное. К тому же работа соответствовала профилю будущей диссертации на тему регулирования речного стока каскадами гидростанций.

Энергичного да пытливого Льва Беляева коллеги на строительстве оценили - и дело знает мужик, и с людьми ладит. Очень подходит для должности секретаря партбюро ГЭС. Сказано - сделано. Через некоторое время, аккурат незадолго до выхода на защиту кандидатской, депутатом Иркутского горсовета избрали. Все бы хорошо, но произошло это весьма неординарным образом. На одно депутатское место коллектив выдвинул двух человек - неслыханное по тем временам обстоятельство! - директора ГЭС и его, Беляева. И он, Лев Спиридонович, опередил своего соперника по количеству голосов. Директор не мог простить такого поражения. Так Беляев и оказался на строительстве другой ГЭС - Волжской, где и проработал вплоть до утверждения в 1960 году защищенной годом раньше диссертации.

В том же году Льва Беляева на работу в только созданный Сибирский энергетический институт пригласил один из основателей Иркутского научного центра - академик Лев Александрович Мелентъев. Как никто, умел Лев Александрович подметить в человеке искру таланта, угадать в своём тёзке и характер, и научную въедливость. И не побоялся вскоре сделать молодого перспективного энергетика своим заместителем. Вопреки народной китайской мудрости «два Льва» смогли ужиться в одной горе - для хорошего дела.

Лев Беляев работал заместителем по науке у всех первых четырех директоров СЭИ вплоть до своего 70-летия, курируя ключевые вопросы – кадры и финансы, в начале 1960-х еще занимался строительством здания института. И за то, что корпуса института стоят и не падают почти шестьдесят лет, что кадровая и финансовая политика позволила пройти перестройку достойно, без срыва в штопор, во многом это заслуга Беляева. Член-корр. РАН Анатолий Петрович Меренков, третий директор института, как-то полушутя заметил: “Он [Л.С. Беляев] при своем многодесятилетнем замстве является столько же лет и одним из наших основных и постоянных научных лидеров, он поставил, вел и ведет исследования по самым разным направлениям!”

Значительна роль Льва Беляева в становлении СЭИ - ИСЭМ как крупного центра системных энергетических исследований. Он разработал методику расчетов и диспетчерские правила годичного и многолетнего регулирования речного стока, учитывающие вероятностный и неопределенный характер информации, которые нашли применение в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Сибири для ГЭС Ангаро - Енисейского каскада. Им выполнены методические и практические работы по оптимизации и прогнозированию развития электроэнергетических систем (ЭЭС). В частности, именно он сформировал иерархию решений задач по развитию ЭЭС, разработал постановки, схемы решения этих задач и математические модели.

Львом Беляевым сформулированы основные компоненты современного системного подхода в энергетике, разработана общая схема решения сложных оптимизационных задач при неопределенности исходной информации, исследован ряд свойств больших систем энергетики.

Значительное место в его работах занимают исследования научно-технического прогресса в энергетике. Под руководством Льва Беляева выполнены исследования долгосрочных перспектив развития и использования в системах энергетики новых технологий переработки и сжигания углей, атомных реакторов, средств широкомасштабного аккумулирования энергии, установок на возобновляемых энергоресурсах, в том числе космического базирования, и др. Разработана концепция технологически единой мировой энергетической системы.

Беляев руководил работами с российской стороны в нескольких международных проектах в области энергетики. Под его руководством разработаны методика и математическая модель для оценки эффективности межгосударственных электрических связей стран Северо-Восточной Азии. К слову говоря, за годы работы в СЭИ Льву Спиридоновичу довелось побывать примерно в 30 странах мира, участвовать во многих международных симпозиумах, конференциях. Не последнюю роль в развитии контактов с зарубежными коллегами играет его свободное владение английским языком.

В последние годы Л.С. Беляев ведет исследования в области реформирования электроэнергетики, развития генерирующих мощностей в условиях либерализации и рациональной организации электроэнергетических рынков. Выполненные им оригинальные исследования принципов и форм организации рынка в электроэнергетике породили научную дискуссию в среде специалистов. Л.С. Беляев выполнил ряд работ в области политэкономии. Эти работы следует рассматривать как естественное расширение его научных интересов, учитывая важную роль энергетики в экономике, их тесную взаимосвязь и взаимное влияние.

Обобщая свой колоссальный научный и практический опыт, Лев Спиридонович Беляев за последние 10 лет подготовил как лично, так и в соавторстве 6 полновесных научных монографий в области устойчивого развития мировой энергетики и реформирования электроэнергетических рынков, 3 из которых переведены на английский язык. Всего у него в багаже около 250 публикаций. Также под его руководством защищены 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Лев Спиридонович Беляев – кавалер орденов «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы». Награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Благодаря целеустремленности и самодисциплине Лев Спиридонович в хорошей физической форме - хоть с палочкой да приходит регулярно в свой институтский рабочий кабинет, пусть уже на неполный день. Остается пожелать ему - энергии, бодрости, творческого вдохновения, дальнейшей успешной деятельности на благо российской науки!

x
x