XVI Байкальская международная школа-семинар
Методы Оптимизации и их Приложения

30 Июня - 6 Июля, о. Ольхон

В.П. Булатов (1935 – 2010)

Фотография Булатова В.П.

Валерьян Павлович Булатов – заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, известный в мире специалист в  теории и методах математического программирования, вычислительной математике.

Родился Валерьян Павлович в г. Ярославле. После окончания школы поступил в Московский Физико-технический институт. По семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу и начать трудовую деятельность. Вскоре был призван на  службу в армию. После окончания службы отправился на Братскую ГЭС, где он  преподавал математику в школе. Позже работал в астрономической обсерватории г. Иркутска, продолжая  обучение в Иркутском государственном университете. В 1961 году пришел на работу  в Сибирский Энергетический Институт (СЭИ)  СО АН СССР, где прошел путь от лаборанта до заведующего отделом «Прикладной математики», защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал около 200 научных работ.

Сибирский энергетический институт был организован в 1960 году, и в нем сразу  сформировалось математическое подразделение - лаборатория «Прикладной математики и кибернетики» под руководством А.П. Меренкова. В 1968 году эту лабораторию под названием «Методы оптимизации» возглавил Булатов В.П., а с 1986 г. он уже руководил отделом «Прикладной математики» в составе трех лабораторий и заведовал лабораторией  «Исследование операций». Это подразделение долгое время было центром математической жизни в Иркутском филиале СО АН СССР. На базе отдела длительное время выходил сборник научных статей «Прикладная математика» (с некоторыми вариациями в названиях),  имеющий высокий рейтинг в СССР. В просторечье этот сборник часто называли «Булатовским», хотя Валерьян Павлович был только заместителем главного редактора.

Более 30 лет  В.П. Булатов являлся председателем Иркутского городского семинара по методам оптимизации и их приложениям, считаясь одним из основателей Иркутской школы оптимизации. На этих семинарах выступали  ведущие и начинающие ученые Иркутска и других городов.

Булатовым В.П. разработан общий подход к решению  широкого класса задач выпуклого программирования, глобальной оптимизации целочисленного программирования и оптимального управления. Основу данного подхода составляют так называемые  методы погружения и отсечения. Они  нашли применение в прикладных задачах исследования операций при оптимизации управления электроэнергетическими системами и другими объектами энергетики, а также при оптимальном производстве сельскохозяйственной продукции в моделях оптимального развития региона и др. Классические результаты Валерьяна Павловича по методам глобальной и выпуклой оптимизации широко известны специалистам, как в нашей стране, так и за её пределами – это  методы опорного конуса и симплексных погружений в выпуклом программировании, метод погружения надграфика целевой функции в теории игр и оптимальном управлении, метод многогранной внутренней аппроксимации в глобальной оптимизации и др. В.П. Булатов был одним из инициаторов создания журнала «Оптимизация, Управление, Интеллект» в Иркутске в 1996 г. (ИДСТУ СО РАН), являясь заместителем главного редактора в. Десять лет он был одним из редакторов международного журнала «Глобальная оптимизация» (США, Нидерланды и др.). Кроме того, он входил в редколлегии различных сборников научных трудов, издаваемых в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске. Валерьян Павлович вместе с И.И. Ереминым был  активным организатором Российской Ассоциации математического программирования, созданного в конце 80-х годов прошлого века. Эта Ассоциация сыграла  значительную роль в объединении  ученых  России, особенно Урала и Сибири, занимающихся  разработкой теоретических основ и методов оптимизации.

В.П. Булатов  более 40 лет участвовал с пленарными  докладами  в десятках международных и российских конференций, как у нас в стране (Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Москва, Минск, Киев, Вильнюс, Таллин, Крым и др.), так и за рубежом (Австрия, Англия, Венгрия, Вьетнам, Германия, Индия, Китай, Монголия, США, Чехословакия, Швейцария и др.). Он неоднократно входил в Программные и Организационные Комитеты  конференций.

Валерьян Павлович был талантливым педагогом, среди его непосредственных учеников 10 кандидатов и 4 доктора наук, в том числе из-за рубежа. В Иркутском государственном университете, начиная с 1966 года, он читал курс лекций по «Методам оптимизации» и «Исследованию операций». В 1985 г. организовал кафедру «Математического моделирования и исследования операций», на базе которой был сформирован учебно-научный центр СЭИ-ИГУ.  В 1995г. эта кафедра переименована в кафедру  «Математической экономики».

По инициативе и под научным руководством В.П. Булатова  была организована кафедра «Информатики и математического моделирования», в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии в 1993 году. В 2001 году им же был создан учебно-научный центр  ИСЭМ СО РАН и ИГСХА, в рамках которого были открыты еще несколько новых кафедр.

Булатов В.П. входил в состав специализированных Советов  по защитам докторских диссертаций, в том числе  при СЭИ СО РАН, ИДСТУ СО РАН, Иркутском госуниверситете. За успешную научную и педагогическую деятельность В.П. Булатов награждался Почетными грамотами Академии Наук, Сибирского Отделения РАН, Иркутского научного центра СО РАН,  медалями «Ветерана труда», «Заслуженный ветеран СО РАН»  и Республики Монголия за подготовку научных кадров.

Валерьян Павлович обладал великолепной научной интуицией, до конца своих дней стремился получить новые результаты и поддерживал постоянные контакты с зарубежными коллегами. Поистине мировую известность получила возглавляемая им Международная Байкальская школа «Методы оптимизации и их приложения». Благодаря его огромным душевным и физическим усилиям, школа регулярно проводится уже более 40 лет в разных живописных уголках Байкала: в бухте «Песчаная» - мекке туристов; в бухте Хакусы, вблизи горячего (свыше +40 градусов) радонового источника и фантастически красивого озера Фролиха; в легендарном Баргузинском заливе у мыса Максимиха; у мелководного залива в Посольском соре, более теплого, чем вода у берегов Южного Крыма; на острове Ольхон, где солнечных дней в году больше, чем на Черноморском побережье.

Эти школы стали объединяющей площадкой для широкого круга специалистов России и  зарубежья, работающих в области теории оптимизации и приложений.

Через них прошли многие известные специалисты. Деятельность школ не была связана с какой-либо конкретной областью математических приложений. Собирались самые разные люди, как работавшие в прикладной сфере, так и занимавшиеся чисто математическими проблемами. Это взаимное общение позволило сформироваться у нас в стране своеобразной школе, объединившей первоклассных математиков и специалистов, работавших в области физики, экономики, машиностроения и т.п. - явление, довольно редкое в мировой практике. Участниками Байкальских школ (а позже Байкальских международных конференций)  защищено за последние два десятилетия более тридцати докторских диссертаций. Некоторые из участников стали академиками.

С  уходом  В.П. Булатова институт, университет, да и вся  мировая наука потеряли крупного учёного, внесшего значительный вклад, как в теоретическую, так и прикладную математическую науку. Это была энергичная творческая личность с разносторонними интересами. Он хорошо знал историю страны, имел активную позицию по злободневным политическим вопросам, за открытое высказывание которых имел иногда осложнения. Он всегда был прямолинейным  и незлопамятным человеком, для которого интересы дела были  выше  частных обид. Валерьян Павлович был добрым и отзывчивым человеком близко к сердцу воспринимавшим чужую боль и беды страны, позитивно настроенный на поддержку результатов других исследователей (что, увы, в наше время не всегда бывает).

Интересы Валериана Павловича не ограничивались наукой. Он был заядлым рыбаком и грибником. Его лодку можно было увидеть на Байкале в пору летних отпусков в уловистых бухтах Малого моря. Сильный шахматист, он заложил традиции шахматных побед команды СЭИ над «математической сборной мира» на международных Байкальских школах. Занимаясь в молодости гимнастикой и боксом, он всегда оставался неравнодушным к спорту и был преданным болельщиком хоккейного и футбольного клуба ЦСКА.

Жизнь его была яркой, активной, направленной на объединение друзей и коллег! Все, кто общался с Валерьяном Павловичем, надолго оставят память об этом незаурядном человеке.

Разработали Иван Григорьев, Надежда Дресвянская, 2013 - 2014