Вышел в свет первый номер научного журнала "Информационные и математические технологии в науке и управлении".

24 февраля 2016

Вышел в свет первый номер научного журнала "Информационные и математические технологии в науке и управлении". Журнал посвящен актуальным вопросам:

  1. Теоретические и методологические аспекты информационных и математических технологий.
  2. Математическое моделирование в научных исследованиях, вычислительная математика, оптимизация.
  3. Методы, технологии и инструментальные средства создания интеллектуальных энергетических систем.
  4. Методы и системы искусственного интеллекта, интеллектуальные вычисления.
  5. Ситуационное управление, системы интеллектуальной поддержки принятия решений в управлении, ситуационные центры.
  6. Информационное и семантическое моделирование, семантические вычисления.
  7. Корпоративные информационные, геоинформационные, интеллектуальные системы.
  8. Параллельные, распределенные, облачные и агентные вычисления.
  9. Кибербезопасность (защита информационных систем критически важных инфраструктур).

Тематика журнала полностью соответствует тематике одноименной конференции. Начиная с этого года труды конференции, которые последние десять лет издавались в 2-х – 3-х томах к началу конференции, будут издаваться четыре раза в год как периодическое издание, которому присвоен международный индекс ISSN.

Конференция "Информационные и математические технологии в науке и управлении" проводится с 1993 г., начиная с 1998 г. – ежегодно, с 2001 г. – при поддержке РФФИ. Конференция начиналась как семинар «Информационные технологии в энергетике». Члены оргкомитета конференции работают преимущественно в этом институте, в лаборатории «Информационные технологии в энергетике», и мы всегда благодарны нашему институту за многолетнюю поддержку.

Характер конференции – междисциплинарный. В конференции традиционно принимают участие до 200 человек из разных городов нашей страны, от Владивостока до Санкт-Петербурга, и из других стран.

Члены программного комитета конференции являются членами редколлегии нашего издания, его тематика совпадает с тематикой конференции. Информационное письмо о XXI Байкальской Всероссийской с международным участием конференции «Информационные и математические технологии в науке и управлении» приводится в приложении, как и информация о некоторых других родственных конференциях.

Первый выпуск открывается программной статьей организаторов конференции. Мы сознательно пошли на некоторое нарушение формата научной статьи, чтобы охарактеризовать то научное направление, в котором последнее время работают организаторы конференции. В статье представлено, с одной стороны, содержание нашего нового проекта, поддержанного РФФИ: «Методология построения интеллектуальных систем семиотического типа для стратегического ситуационного управления в критических инфраструктурах», а с другой, в разделе «Предпосылки выполнения проекта», представлены результаты нашего коллектива за последние годы. Статья подготовлена руководителем коллектива, неизменным председателем оргкомитета и председателем-координатором программного комитета конференции – доктором технических наук Л.В. Массель.

Следующая статья, Н.И. Пятковой с соавторами, раскрывает и конкретизирует некоторые детали проекта на примере исследований проблемы энергетической безопасности. В статье Т.Н. Ворожцовой, также связанной с темой проекта, рассматривается онтологическое моделирование ситуаций – одного из ключевых понятий ситуационного управления.

В статье Е.Н. Еремченко рассматриваются семиотические аспекты в контексте нееогеографии – нового направления геоинформационной аналитики, основанного на 3D-геовизуализации. Автор считает, что в ситуационной осведомленности большую роль играет интеграция как знакового, так и «беззнакового» способов передачи информации и предлагает для обозначения последнего ввести в семиотику, по аналогии с математикой, новое понятие – «нулевой знак». Авторы проекта, благодаря давнему сотрудничеству с Е.Н. Еремченко, активно и плодотворно используют понятия ситуационной осведомленности и 3D-геовизуализации при решении геопространственных задач в энергетике.

Статья А.В. Еделева с соавторами посвящена одной из важных проблем критических инфраструктур – определению критически важных объектов одной из систем энергетики (газоснабжающей) – предлагаются критерии выбора и методика выделения таких объектов с использованием распределенных вычислений.

Затронутая в предыдущей статье тема параллельной обработки данных детально раскрывается в статье Городней Л.В. «О парадигме параллельного программирования». Автор предлагает начинать обучение программированию именно с параллельного программирования и в статье обосновывает свою точку зрения.

Следующие две статьи, И.А. Ходашинского с соавторами, посвящены эволюционным алгоритмам: рассматриваются нечеткие системы, алгоритмы их структурной идентификации, метаэвристические методы оптимизации параметров нечетких классификаторов. Результаты, представленные в статьях, получены при поддержке гранта РФФИ.

Очередные три статьи посвящены проблеме кибербезопасности. В статье Маркова А.С. и Рауткина Ю.В. обосновывается необходимость новой парадигмы сертификации программно-аппаратных изделий в защищенном исполнении, основанной на риск-орентированном подходе, альтернативном принятому, директивному подходу к сертификации средств защиты информации. В статье И.Н. Колосок и Л.А. Гуриной вводится показатель уязвимости к кибератакам системы телеизмерений электроэнергетических систем (ЭЭС) и рассматриваются возможности его уменьшения при оценке состояний ЭЭС. Статья Гаськовой Д.А. и Масселя А.Г. посвящена разработке экспертной системы «Cyber», реализующей предложенную последним методику анализа угроз и оценки рисков нарушения информационно-технологической безопасности энергетических комплексов.

Завершает выпуск статья С.К. Скрипкина, в которой рассматриваются подходы к концептуальному моделированию энергетических систем на основе интеграции агентно-ориентированных платформ. Автор рассматривает семиотические аспекты агентных технологий, вводит классификацию агентов, анализирует некоторые предметные области, использующие агентные технологии, рассматривает понятие агентных платформ и приводит примеры их применения.

Таким образом, опубликованные статьи затрагивают основные рубрики тематики нашей конференции, и, надеемся, будут интересны нашим читателям. Полные тексты всех статей, в соответствии с соглашениями, подписанными авторами при регистрации на сайте конференции http://imt.isem.irk.ru , помещаются в E-Library и индексируются в РИНЦ.

Всех наших будущих авторов просим обращать внимание на сроки подачи статей и требования к их оформлению (смотрите на сайте конференции), отличающиеся от требований к статьям в сборниках предыдущих лет.

Первый выпуск выходит в январе 2016 г., и эти сроки пишутся в первые дни наступившего года. Мне хочется закончить это предисловие цитатой из поздравления наших самарских коллег, чей журнал «Онтология проектирования» в декабре 2015 г. вошел в перечень ВАК: «Наше общее дело осветили первые лучи надежды и успеха. Пусть в Новом году согреет его солнце удачи!» И пожелать, как коллеги из Москвы: «Пусть в Новом году в Вашей жизни сложными будут только пароли!»

До новой встречи на Байкале в июле 2016-го!
Л.В. Массель
x
x