Рабочее совещание по проблемам завершения строительства Богучанской ГЭС

15 мая 2012
Ведущие специалисты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН - кандидат технических наук Владимир Савельев и кандидат географических наук Тамара Бережных выступили с докладами на рабочем совещании по проблемам, связанным с завершением строительства Богучанской ГЭС.
Совещание проходило по инициативе Президиума Иркутского научного центра СО РАН. В обсуждении участвовали широкий круг экспертов из других научных организаций центра и города, а также представители правительства Иркутской области, муниципальных и федеральных организаций.
В рамках общего обсуждения сотрудники института осветили основные энергетические и водохозяйственные риски при завершении строительства Богучанской ГЭС.
В частности, наряду с неготовностью ложа водохранилища Богучанской ГЭС необходимость переноса начала его заполнения и пуска первых агрегатов гидроэлектростанции на 2013 г. обуславливается сложившейся навигационной обстановкой на реке Енисее и проблемами использования её электроэнергии и мощности.
Сложная ситуация с судоходством на Енисее в текущем году объясняется маловодьем в его бассейне. Перекрытие донных отверстий Богучанского гидроузла привело бы к прекращению навигационных попусков от ГЭС Ангарского каскада и ещё больше её усугубило.
Проблемы использования электроэнергии и мощности первых агрегатов (540 МВт) и всей БоГЭС (2997 МВт) обусловлены её ориентацией на конкретных потребителей - Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы. При этом темпы наращивания мощности ГЭС не согласованы с ростом потребности в электроэнергии этих потребителей.
Такое положение предусматривалось планами реализации комплексного проекта БЭМО, в которых предполагалось заблаговременное сооружение линий электропередачи от БоГЭС в объединённую энергосистему (ОЭС) Сибири. К ним относятся высоковольтные линии 500 кВ "БоГЭС-подстанция Ангара-подстанция Камала", "БоГЭС-подстанция Озёрная". Однако ни одна из них не построена.
Отсутствие связи с ОЭС снизит эффективность работы ГЭС в первые годы эксплуатации и приведёт к необходимости интенсивных холостых сбросов воды через недостроенные водосбросные сооружения гидроузла.
Положение осложняется отставанием в развитии предприятий Нижнеангарского территориально-промышленного комплекса и большой неопределённостью со сроками ввода алюминиевых заводов в связи с ситуацией, сложившейся на мировом рынке алюминия и ограниченными финансовыми возможностями инвесторов.
Остаётся нерешённым вопрос о компенсации ущербов, причиняемых созданием Богучанского водохранилища природе, населению и экономике Иркутской области при том, что сама ГЭС находится на территории Красноярского края и все эффекты от её сооружения будет получать этот край.
По итогам многостороннего обсуждения было принято решение, в котором было отмечена необходимость завершения работ по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению с проведением всех требуемых мероприятий в соответствии с санитарным и экологическим законодательством с привлечением институтов СО РАН. Также от имени Президиума Иркутского научного центра должна быть подготовлена аналитическая записка для правительства Иркутской области о возможных последствиях в случае форсирования работ по запуску Богучанской ГЭС. В решении указывается также необходимость более подробного обсуждения проблем, связанных с завершением строительства Богучанской ГЭС, через создание и деятельность специального научного совета СО РАН и экспертного экологического совета при министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области.

ИСЭМ СО РАН, 2012
x
x